alexa
置頂

全球必學杜拜學 今日杜拜、新十里洋場

文 / 楊瑪利、王一芝    
2006-06-08
瀏覽數 20,200+
全球必學杜拜學 今日杜拜、新十里洋場
分享 Line分享分享 複製連結

只不過30多年前,1971年,杜拜才脫離英屬殖民地,與其他六個沙漠中的游牧民族,聯合成立阿拉伯聯合大公國。那時候的杜拜,還是一個人口不過10多萬人的小港口。

波斯灣海水延伸進入杜拜城,形成一條天然的運河。傳統以來,杜拜人就圍繞著這條運河維生。這條天然運河讓杜拜成為鄰近各國的貿易轉運站,傳統木造的帆船,進進出出波斯灣,運送物資到鄰近各國,讓杜拜人成為天生的貿易商人。

而30多年後的今天,杜拜已不再只是小港口。杜拜國營的「杜拜港埠世界公司」(DP World),港口貨運吞吐量,八年內已經從280萬TEU增加到762萬TEU,成長幅度超過170%。(頁195表2)

杜拜也不再只局限在港灣邊發展,而是無遠弗屆的在沙漠中開發新樂園,擴大都市版圖。

23兆熱錢流入

世界最大的建設案都在這裡

5月的杜拜,滿地焚燒著陽光。站在主幹道、以阿聯國前總統命名的薩伊德(Sheikh Zayed)路,舉目所及,是櫛次鱗比的摩天高樓,與之相伴的,還有如茵綠地、扶疏花木。馬路旁,也處處可見人工湖、人工運河、大瀑布等以水為主的造景。

有著杜拜現任邦長穆罕默德(Sheikh Mohammed Bin Rashid Al Maktoum)照片的偌大路邊看板,寫著他給市民的一句最重要的勉勵話:

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 06 月號

全球必學杜拜學

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡