alexa
置頂

中美關係-雷規布隨

文 / 外交部官員    
1988-12-15
瀏覽數 7,150+
中美關係-雷規布隨
分享 Line分享分享 複製連結

新一年的中美關係可從最重要的政治、軍售、經濟等三個角度觀察。

政治事務上,中美關係目前的高度穩定,是二十年來所僅見的。一九六九年尼克森當選總統後,美國對華政策進入轉型期,從他訪問大陸,到卡特政府擔心我國破壞「中美關係」,以致雷根上台引起我國的過度熱心,到發布「八一七公報」、錢復駐美之後,我國的外交觀點已從「道消魔長」的僵硬觀點轉化為「魔長不必道消」的特殊觀點,中美關係已經穩定並制度化。

「統一」的絆腳石

布希出任總統,丁懋時替代錢復到美國,相信仍是蕭規曹隨。而且,傳統上美國總統的第一年任期都是安定人事為先,無暇兼顧對華政策。值得注意的是,北平一九八九年一定會採取一些動作試探美國新政府的對華態度,最近一些很強的訊號都出來了,中共副總理姚依林也在西德談話,希望美國不要成為「統一」的絆腳石,美國如何反應,是我國當前最關切的。

經濟方面,美國對華經濟政策已經有了定見,貿易赤字不是兩三年可以扭轉的,會要我國進一步開放市場,消除貿易障礙。

軍售方面也已經制度化了。我最擔心的是最近及未來海峽兩岸關係的變化,是否會使中共以兩岸關係較趨緩和為藉口,要美國遵照「八一七公報」的規定大幅降低對華軍售。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章