alexa
置頂

新興市場 面臨獲利了結?

文 / 范榮靖    
2006-05-01
瀏覽數 16,150+
新興市場 面臨獲利了結?
分享 Line分享分享 複製連結

個子中等,精明幹練的投信投顧公會祕書長蕭碧燕是位理財高手。12年來,她只買股票型基金,不僅從未虧過錢,平均獲利更是高達40%。

三年前,她看好「金磚四國」題材,進場投資四檔相關基金;至今,報酬率高達兩倍之多,表現不俗。

但最近,她卻考慮是否該出場了。她說,這四檔基金已經連漲三年,未來成長性能否一如以往,值得觀望,「如果一有風吹草動,將馬上獲利了結。」

今年以來,類似蕭碧燕想法的人不在少數。彭博資訊專欄作家Chet Currier便分析,雖然他一向看好全球新興巿場經濟表現,但和以前相比,投資新興市場的風險已經愈來愈大。

漲多拉回,基本面仍看好

數字會說話。光是3月7日一天,摩根史坦利資本國際(Morgan Stanley Capital International,MSCI)全球新興市場指數下跌23.59點,創下2004年5月以來,單日最大跌幅。

再將時間拉長來看,從2月底到3月初這段期間,俄羅斯與巴西股市皆有約8%的回檔修正。(見表一)

政治大學商學院院長周行一引用投資學「注意力偏差」理論解釋,當大家都開始將投資焦點集中在特定區域時,漲幅就會過度反應,風險也會愈來愈大。

此刻,是否意謂著投資新興巿場不再可行?倒不盡然。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 05 月號

35歲的退休進行式

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章