alexa
置頂

新興市場 面臨獲利了結?

文 / 范榮靖    
2006-05-01
瀏覽數 16,300+
新興市場 面臨獲利了結?
分享 Line分享分享 複製連結

個子中等,精明幹練的投信投顧公會祕書長蕭碧燕是位理財高手。12年來,她只買股票型基金,不僅從未虧過錢,平均獲利更是高達40%。

三年前,她看好「金磚四國」題材,進場投資四檔相關基金;至今,報酬率高達兩倍之多,表現不俗。

但最近,她卻考慮是否該出場了。她說,這四檔基金已經連漲三年,未來成長性能否一如以往,值得觀望,「如果一有風吹草動,將馬上獲利了結。」

今年以來,類似蕭碧燕想法的人不在少數。彭博資訊專欄作家Chet Currier便分析,雖然他一向看好全球新興巿場經濟表現,但和以前相比,投資新興市場的風險已經愈來愈大。

漲多拉回,基本面仍看好

數字會說話。光是3月7日一天,摩根史坦利資本國際(Morgan Stanley Capital International,MSCI)全球新興市場指數下跌23.59點,創下2004年5月以來,單日最大跌幅。

再將時間拉長來看,從2月底到3月初這段期間,俄羅斯與巴西股市皆有約8%的回檔修正。(見表一)

政治大學商學院院長周行一引用投資學「注意力偏差」理論解釋,當大家都開始將投資焦點集中在特定區域時,漲幅就會過度反應,風險也會愈來愈大。

此刻,是否意謂著投資新興巿場不再可行?倒不盡然。

「只要方法得當,仍是有利可圖,」匯豐中華投信金磚動力基金經理人蔡寶美樂觀地說,短期來看,新興巿場波動性絕對比成熟市場來得大,仍有回檔可能,但就長期而言,成長性卻是無庸置疑。

此外,基本面依然看好,以金磚四國為例,中國與印度在經濟改革開發下,釋出龐大與低廉的勞動人口,吸引全球企業爭相前往投資。而全球資金湧入,連帶地使中、印兩國經濟快速起飛,龐大的消費人口與大量的基礎建設,更帶動原物料與能源的驚人需求。

受此影響,巴西及俄羅斯這兩個世界原物料及能源的主要產國因而受惠。巴西現為全球第2大鐵礦砂生產國,而俄羅斯則是全球第2大石油出產國及最大天然氣生產國。

魚幫水,水幫魚。中、印兩國的急速成長,使得國際原物料與油價持續高漲,巴西貿易順差便於去年擴大至447億美元,而俄羅斯也靠著豐富的能源產量提前清償120億美元的外債,外匯存底8年內翻漲10倍。

成長可期,各國資金搶進

漸漸地,新興國家債務負擔下降,外匯存底攀升等結構性的轉變,「提供新興國家在美國升息等外在衝擊面的抵禦性也大幅提高,」理柏基金評鑑公司(Lipper)研究經理馮志源觀察指出。

企業表現也是長期樂觀。馮志源進一步觀察,新興國家的企業,因為技術更新與資本支出不斷提高,毛利率跟著增長。

企業盈餘屢創新高,進而使得新興股市預估本益比維持在11倍的偏低水準。

甚至於,巴西和俄羅斯的本益比更僅有8倍和10倍,是全球本益比最低的股市之一。

看好新興巿場成長潛力,各國資金持續流入。根據國際專業資金流向統計機構EPFR(Emerging Portfolio.com Fund Research)統計,截至今年4月5日為止,淨買超新興市場股票型基金的金額高達240億美元,才一季就大幅超越去年全年的203億美元。

富蘭克林證券投顧資深經理羅尤美分析,湧入新興市場的資金,並非僅為景氣循環性的資金流動,而是資本市場的重大結構性轉變。

包括國際法人、退休基金、國際型共同基金,無不前進新興市場,挖掘足以撼動世界未來版圖的投資商機,後續的投資買盤樂觀可期。

此外,新興市場僅占2月底MSCI全球指數的權重7%左右,未來權值比重向上調升的空間寬廣,「也將順勢推升國際資金前往新興市場的動力,」羅尤美預估。

其他重要經濟體,如美國、歐洲、日本經濟展望皆屬樂觀,不僅激勵景氣敏感的新興巿場股市續漲,「也可減緩單一區域消費動能如果不幸減弱的負面衝擊,」羅尤美進一步預估。

分散投資,避免風險集中

然而,不可否認地,新興巿場卻有難以克服的難題。以印度為例,1998年諾貝爾經濟學獎得主,印度裔的沈恩(Amartya Sen)就指出,雖然印度高等教育很成功,但另一方面,印度的基礎教育卻相當不足。根據世界銀行估計,印度成人識字率僅61%,遠低於中國的九成。

另外,中國貧富差距日益擴大也是顯著例子。根據我國行政院陸委會統計,2004年,中國擁有千萬人民幣以上資產的人數有500萬人,8.6%富裕家庭擁有的金融資產占全部人民60.4%,而43.7%最貧窮家庭只占全部金融資產3%,兩者相差359倍。

如今,新興巿場多頭榮景邁入第4年,個別產業與國家的股價表現可能出現差異,同類型基金的績效也可能分道揚鑣,如何掌握投資良機,難度更高。

也因此,為了避免風險過於集中,「投資區域最好擴及全球,不要只有押寶一個區域或單一國家,」台灣大學財務金融學系教授李存修建議。

瞄準長線,掌握增值空間

目前,投資新興巿場區域的基金有七大類:一、印度基金(投資印度企業)。二、金磚四國基金。三、拉丁美洲基金(巴西權值占50%)。四、新興歐洲基金(俄羅斯權值40%~60%)。五、大中華基金(投資大中華地區企業)。六、新興市場基金(投資全球新興巿場企業,包括金磚四國)。七、全球平衡基金(投資新興股市和債券市場)。

雖然可選擇的基金很多,但考量到風險性,投資區域遍布全球的新興市場基金仍是首選。

李存修解釋,因為其他類型基金大多數是投資固定區域,波動風險過高,而新興巿場基金投資對象遍及全球,可以避免單一巿場風險。李存修自己便是採取同樣策略。

長期績效也是觀察指標之一。過去5年、10年的長期績效,以及波動風險很具有參考意義。(見表二)德盛安聯全球新興市場基金經理人吳懷彬分析,因為新興市場的商機在長、不在短,持盈保泰的基金績效,才能掌握長線增值空間。

基金規模也是重點。通常,規模龐大的基金具備規模經濟,可以降低每單位的管理費用,「也凸顯投資人對這檔基金的信賴度,」吳懷彬點出。

此外,在決定投資哪檔基金之後,持有過程之中,如何操作也不能忽略。

首先,設定適當投資比重。匯豐中華投信蔡寶美提醒,可將新興市場的投資比重控制在30%~40%。其次,設定停損點、獲利點。蕭碧燕建議,新興市場股票型基金的波動風險較歐美、全球型股票基金高,短線資金不妨設定獲利點與停損點,控制投資組合的下檔風險。「達到獲利點之後,一定要先獲利了結,落袋為安才實在,」她強調。

其三,掌握時機,買低賣高。因為,新興市場基金總有震盪回檔壓力,市場非理性的下跌,便是逢低買進時機。

總之,即使投資新興巿場進入另一個階段,只要有心,仍是大有可為!

本文出自 2006 / 05 月號

35歲的退休進行式

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您可能會喜歡