alexa
置頂

中國砂輪用鹽巴哲學,做鑽石生意

文 / 林妙玲    
2006-05-18
瀏覽數 48,300+
中國砂輪用鹽巴哲學,做鑽石生意
分享 Line分享分享 複製連結

查閱股市的電機類股,很快會發現股價表現亮眼的「中國砂輪」。這個去年初才上市、今年第一季營收年增率逼近99%的「新同學」,歲數已經50多,年逾知命,被比喻為「少林寺老和尚」。

法人更預估,今年中砂EPS有上看10元的實力。究竟中砂這個內力深厚的老和尚,會使出什麼新招式?外界期待不已。

一把鹽巴,為台灣產業提味

鶯歌火車站前,與大型陶瓷一起擺放在中庭的,是一個全世界最大、直徑1.55公尺的陶質砂輪,為中砂所生產。產品能與陶瓷同為鶯歌門面,足見中砂在地方上的分量。

發跡於台北縣鶯歌鎮的中國砂輪,1953年本是「金敏窯業廠」的金剛砂製品部,在1957年才增資改組為「中國砂輪」,以研磨、切削工具為主。1995年以前,中砂的代表性產品,一直是以金剛砂為主要研磨料的傳統砂輪。

在廠房長大、從小把工廠當「兒童樂園」的中砂董事長林心正,去年7月接掌家族事業。在前董事長、父親白永傳眼中,林心正是個「書讀得好,但並不是太用功」的孩子王。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章