alexa
置頂

李昂/作家富了,作品窮了

文 / 李慧菊    
1988-12-15
瀏覽數 11,850+
李昂/作家富了,作品窮了
分享 Line分享分享 複製連結

中國人有個傳統,認為一代不如一代,我自認不是個懷舊的人,但現在找恐怕也要說同樣的話。年輕一代,三十歲以下的作家,好像愈來愈不努力,自從黃凡、吳錦發這一代人之後,台灣好像很難看到寫作寫得成氣候的人。

小說創作愈來愈短

等嚴肅的新作家出現,恐怕要好幾年。我在大學教書,就發現這一代年輕人對自已生活以外的事漠不關心。一個自以為了不起的學生,得意地跑來問我:「老師,你知不知道最近在鬧林園事件……。」

他們要看的多是不會給他們痛苦、壓力、有點哲理的愛情小說,有這樣的讀者,也難怪愛情小說在這一年如此暢銷。我想這是因為他們失去台灣的根,又國際化得不夠,不足讓他們反省。

今年另一個改變,是報紙增張之後,有些編輯已經宣稱,以後不再刊長篇了,因為讀者沒耐心。他們歡迎的是短稿,兩千到五千字,一天刊完。這種現象,恐怕在將來會是個風潮。這絕對影響作家的創作,因為如此一來,更沒有作家會用兩、三年時間來寫一個長篇,連發表的地方都沒有。這是個隱憂,小說創作會愈來愈短。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章