alexa
置頂

40歲跨國公司主管/彈性退休的人生 丁學文:拿1億退休,不如給我2000萬創業!

文 / 林孟儀    
2006-05-11
瀏覽數 37,850+
40歲跨國公司主管/彈性退休的人生 丁學文:拿1億退休,不如給我2000萬創業!
分享 Line分享分享 複製連結

沒有大辦公室、沒有祕書、沒有司機,一向叱吒金融界的丁學文,最近暫時以信義計畫區的美式貝果餐廳當做歇腳處,穿著Polo衫,約會見客、接受訪問。

待過荷蘭銀行、中華投信、統一投信、阿波羅投信、美商中經合集團,丁學文經過金融、投信、創投等不同領域歷練,一路表現亮眼。

去年11月,他轉戰由新加坡政府支持成立的跨國私募基金公司——中星資本(Censtar Capital),擔任董事總經理兼合夥人,鎖定投資有意到海外掛牌籌資的中國大陸、台灣民營企業。

不少同業都霧裡看花,搞不懂丁學文放著好好的中經合創投台灣區董事總經理、台橡首席行銷長不幹,卻從頭攬起一家沒有基礎、正在起步的創投公司?40歲了,不累啊?

無法白領一輩子,慌!

的確,35歲前的丁學文自認,「我絕對不會考慮到一家比較小的公司,因為我在乎的是『名』,招牌大不大、跟同學講會不會比較有面子!」但今年40歲的他在乎的是,「我能否延續我的職場生命?」

半年前,丁學文看到雜誌上報導台灣很多45歲的專業經理人提早退休,但不是自己想退休,而是企業為削減成本,被「請」走的。「以前我當白領,位子愈高、錢領愈多,」但這些報導讓丁學文直冒冷汗,想到自己五年後,難保不會面臨同樣的命運。

加上丁學文經常往返兩岸,看到對岸人才濟濟,頭角崢嶸,大陸30多歲的年輕人無不搶著出頭;被淘汰、被取代的危機意識一波波襲來。

「我以前以為,白領可以當一輩子,但台灣變得很快,現在還有多少工作能讓你做到50歲?」丁學文發現,自己的心態隨著大環境開始轉變。

在不確定的經濟環境中,丁學文體認到,除了投資錢財,更要投資生涯,為退休生活提前布局。

「經濟不夠好,我們這一代恐怕是沒有退休金的!唯一的一條路就是靠自己規劃退休,不能再靠大環境給你機會了!」丁學文語氣堅定地說。

如果與社會脫節,怕!

40歲的男人,感受人生的心境確實大不同。

去年8月,丁學文喜獲千金,在家給女兒當馬騎時,卻發現自己腰痠背痛,撐不了多久。

半年前,他打籃球時手受傷,因為工作忙,一直強忍住不去看醫生;後來實在痛得受不了,才去就醫,卻發現傷口壓迫神經,已經變成慢性疾病。

「年紀大了,我開始會怕生病!」對於傳統型保險與投資型保單向來不屑一顧的丁學文,三年前才買了這輩子第一張保單,而且是醫療險。

職場、健康種種課題浮現,對人生下半場幾經思索,丁學文希望,「以延續工作生命的方式,來經營我的退休生活。」選擇退而不休,既可以保有自己的生活,但又不會沒有工作重心。

丁學文表示,父親是醫生,一生只接觸醫學,對其他領域瞭解不多。「我不要像我爸媽那個年代一樣,退休在家沒事做,很悶。」

近幾年,台灣科技業有不少人累積財富而提早退休。但丁學文不相信,這些人真的能夠在退休後,只滿足開咖啡店、喝下午茶。至少,丁學文做不到。

「如果30、40歲就有很多股票,然後退休在山上買個房子住,其實我會更害怕、不敢面對未來的日子,」丁學文決定做一個不與社會脫軌的選擇。

「坦白說,其實我根本不想退休,只是在45歲後,用另一種方式工作,不要再當白領階級,」丁學文直言,不能接受退休後過著優閒的生活。

「如果你拿1億元要我退休,去過優閒沒事做的生活,不如給我2000萬去創業,讓我(在半退休心境下)保有工作的感覺!」丁學文做出多數人不解的選擇。選擇加入中星,丁學文不諱言,「主要是因為他們給我股票,我是股東,意義不一樣!退休後只要公司賺錢,我還是有錢可以拿。」

務實的丁學文不禁滔滔聊起他打的算盤——他希望45歲之前能投資10家公司,至少有五家穩定獲利,且有兩、三家能夠IPO(股票初次公開發行)。

如此一來,丁學文45歲想退休時,他就是很多家公司的董事,可以繼續把以前的經驗傳授下去,企業獲利,也讓他可以繼續賺錢。

丁學文描繪著自己的生活:以後只當公司的董事,可能還是很忙,但不用每天上班,頂多每三個月參加一次董事會,提供自己的經驗。

創投這份工作,有機會實現丁學文看似「彈性退休」的理想規劃。為了45歲以後的人生,40歲的丁學文,甘冒風險,參與新公司創業,也不願再當個白領,逐漸喪失生活與工作的熱情。

這步棋,下得雖險,卻看得遠。

本文出自 2006 / 05 月號

35歲的退休進行式

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡