alexa
置頂

勞動力從「無限供給」轉向「有限剩餘」 民工荒,台商慌

文 / 陳致中    
2006-05-01
瀏覽數 11,350+
勞動力從「無限供給」轉向「有限剩餘」 民工荒,台商慌
分享 Line分享分享 複製連結

據中國社會科學院的調查研究顯示,中國從1978年到1998年的20年經濟增長期間,勞動力的貢獻率達69%。其中,從農村流動到都市、技能和薪資水平較低的「民工」,構成了中國勞工的主力部隊。

改革開放20多年來,中國的「民工」勞力,幾乎被視為無窮無盡的資源,即使沿海快速發展的各大城市,曾短暫地出現招工不足的情形,但由於勞工不斷從開發程度較低的中、西部各省,流往沿海,缺工情形總能在短期內解決。

勞動力大省,招工率僅28%

但從去年起,大陸中部各省卻開始出現長期性的「民工荒」。其中江西、湖北、湖南等各省尤其嚴重。

其實,早在2003年SARS過後,武漢市服務業就出現過勞動力短缺的現象;但當時專家認為,對於勞動力充足的湖北省而言,這種現象只是暫時的。

然而到了2006年春天,「缺工」現象不但未改善,在中部地區還到處發生。「今年的形勢只會比去年更緊張,」武漢市勞動就業管理局副局長李永洪指出,「2006年中部地區民工短缺的情況,可能成為三年來最嚴重的一次。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 05 月號

35歲的退休進行式

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章