alexa
置頂

挑戰老大 DELL保衛戰 直銷失靈?戴爾挑戰4難題

文 / 楊方儒    
2006-05-01
瀏覽數 28,900+
挑戰老大 DELL保衛戰 直銷失靈?戴爾挑戰4難題
分享 Line分享分享 複製連結

老大的股價,被老二後來居上,心情想必……很悶。

戴爾電腦(DELL)領先惠普(HP)的市占率差距,近年維持在二到四個百分點上下,續坐全球電腦市場王座。然而,戴爾與惠普的股價,卻在今年初,出現死亡交叉。(見表一)

戴爾股價守不住30美元大關,跌落近三年來最低點,相對地,惠普股價卻亮麗衝破30美元,是三年來的最高峰。美國各主要財經媒體,一致看好惠普新任執行長赫德(Mark Hurd)的重振績效,不給戴爾創辦人麥可‧戴爾(Michael Dell)留情面。

戴爾一直以來橫掃企業客戶的直銷模式(Direct Model),失靈了嗎?

戴爾過去一貫專注企業買家,消費性市場投入較低的策略,是否該見風轉舵?向來不自主研發創新產品的方向,該調整了嗎?踏出美國本土,在歐、亞以及新興國家市場,戴爾面對地頭蛇,只有挨打的份?

國際媒體、分析師心中問號連連。戴爾的第2號人物、總裁兼執行長羅林斯(Kevin Rollins),上月在接受英國《金融時報》專訪時,正面承認戴爾的「失誤」。他說,戴爾去年連續三季營收停滯不前,是產品定價策略錯誤造成。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 05 月號

35歲的退休進行式

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章