alexa
置頂

這波房地產熱是虛胖復甦?

文 / 范榮靖    
2006-04-01
瀏覽數 15,800+
這波房地產熱是虛胖復甦?
分享 Line分享分享 複製連結

已有好一陣子,國內房地產巿場突然變得熱絡起來!

三十四歲的陳明智,兩年半前,趁著房價不高,在台北巿辛亥路的「愛眉山莊」,買了生平第一間房子。

當時,他以每坪22萬,總共700萬元價格買下。如今,即使地點位於山坡,生活機能較差,房價仍然上漲到每坪28萬。

這不是個案而已。「從2001年底以來,台北巿平均房價增加30%,台中巿好的地段更有40%的水準,」信義房屋不動產企劃研究室協理張欣民指出。

房價節節上升,家戶購屋比例還是上揚。

根據信義房屋不動產企劃研究室統計,2001年,象徵國人購屋能力與購屋意願的「家戶購屋比」(建物買賣移轉件數/家庭戶數)僅3.81%;去年,這個數字已達5.96%。(見頁217表一)

後勢仍看好。自去年11月以來,營建類股指數已從127點,上漲至143點左右。「股價上揚將會間接使房地產業更為熱絡,」日盛投顧副理鍾國忠點出。

全球都漲,台灣沒理由不漲

3月初,台北市大安森林公園旁,聯勤信義俱樂部的二筆土地標售案開標,價格驚人。新光人壽各以每坪單價285.4萬元、263.2萬元,總價63.85億元,標得二千三百二十六坪國有土地,高出底價40.45億元。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章