alexa
置頂

證交所 五合一 暗潮洶湧

文 / 范榮靖    
2006-03-30
瀏覽數 15,750+
證交所 五合一 暗潮洶湧
分享 Line分享分享 複製連結

這陣子,各式各樣合併議題吵得火熱,沒想到就連台灣證券交易所也成為主角之一。

1月13日,金管會主委龔照勝與證交所、期貨交易所、櫃檯買賣中心、證券集中保管公司以及票券集中保管結算公司等五大單位董事長,宣示在今年底前完成五合一整併,以股份轉換方式,成立控股公司,五大單位則成為旗下子公司。

龔照勝表示,為了發揮綜效,降低交易成本,提高國際競爭力,才決定啟動五合一。

好處確實不少。例如,合併之後,將使每年每1萬元票券帳簿管理費從1元降到0.9元。「投資人可以立刻享受到後台整併福利,」金管會委員林忠正補充。

對外,談判籌碼也大為增加。期交所總經理何富雄分析,五合一後,對外窗口統一,有助於和其他國家洽談合作事宜,或進行跨國性整合。

事實上,目前各國證交所等單位,也流行一股合併風。歐洲交易所是最明顯的例子。2000年9月,巴黎證交所、阿姆斯特丹證交所,和布魯塞爾證交所合併為歐洲證交所。2002年,又合併里斯本證交所,和倫敦國際金融期交所,而與德國證交所、倫敦交易所三足鼎立。

去年底,根據《華爾街日報》報導,德國交易所也有意與歐洲交易所合併。

看似好事,背後各方角力

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章