alexa
置頂

你的小孩會不會交朋友?

文 / 馬耀輝    
1988-11-15
瀏覽數 17,500+
你的小孩會不會交朋友?
分享 Line分享分享 複製連結

如果仔細觀察孩子們的世界,你會發現其實那是一個十分現實的世界,有打鬥、爭奪、也有哭泣和歡笑。

小孩了在尚未學會如何禮讓、體諒之前,都是用自己在家裡學到的經驗、價值判斷,硬碰硬地與其他小孩子交往。因此,小孩子會不會交朋友,受家庭的影響很大。

一堵無形的牆

每個做母親的都會有這樣的經驗,雖然孩子還不會說話,或者說的詞句不通,但是做媽媽的仍然比做爸爸的清楚孩子要什麼。這就是孩子人際關係的第一類接觸,也是與人溝通的開始。但是當他與別的小孩接觸,就不能再用只有媽媽才懂的語言去溝通。別的小朋友不會有耐心弄懂他的意圖,也不會留意他的喜怒、愛憎。於是他碰到一堵無形的牆,唯有打破它才能交到朋友。

這堵牆實際上對於小孩子的交友。有很大的意義。他必須試著用別人可以瞭解的方式去溝通,才能跟別的小朋友玩在一起。在這過程中,他找到了與玩伴共通的用語,學會了感受他人心情,也知道何時該忍讓,慢慢展開人際關係的第二類接觸。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章