alexa
置頂

金門能往哪裡去? 不僅小三通,還要通往大世界

文 / 張元祥    
2006-04-01
瀏覽數 23,650+
金門能往哪裡去? 不僅小三通,還要通往大世界
分享 Line分享分享 複製連結

金門太武山腳下山外聚落,過去曾經是一個因部隊聚集而興起的市鎮。在號稱擁有十萬大軍駐守的年代,整條山外街道擠滿了輪休的台灣兵,冰果室、美容院、漫畫店甚至洗衣店,全是綠壓壓的一片。

「旅行社早上八點開門,到了中午十一點半,一位阿兵哥終於擠到櫃檯前,求我可憐他排了三個多小時,賣他一張返台的機票,」國華旅行社負責人陳河彬回憶,當年光是每個月售出的一萬七千多張機票,就可以淨賺新台幣10餘萬元以上。

走在今天的山外,四分之一店家的鐵門緊緊地拉下,外出洽公的軍人零零落落散步在店家間,顯得格外顯眼。「以前一間三層樓的透天厝店面,要2000多萬,現在開價900萬還賣不掉,」聖祖食品總經理葉錦湖不勝欷噓地說。

距離本島還有二十分鐘航程的小金門更是蕭條,過去素有小西門町之稱的東林街上,幾乎看不到行人,空蕩蕩的馬路中央,幾個稚齡的孩子騎著三輪車相互追逐著。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 04 月號

擁抱千億商機 無聊是金

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章