alexa
置頂

台灣,競爭力消逝了嗎?精英齊聚深思「突圍之道」費勒博士-產學合作須不斷磨合

文 / 費勒博士    
2006-02-01
瀏覽數 9,800+
台灣,競爭力消逝了嗎?精英齊聚深思「突圍之道」費勒博士-產學合作須不斷磨合
分享 Line分享分享 複製連結

PPP(public-private partnerships)公私部門合夥聯盟,在過去二十五年的美國,進展非常快。產官學各界大約都瞭解產學合作是有益處的,但也不斷調整。

因為學校和業界當初成立的宗旨就有差異,所以兩個系統的作法和步調是有相當差異的,有時甚至出現利益衝突的問題。所以現在我們在尋找新的相處之道,我們也透過不斷的腦力激盪,希望尋找新的產學合作的原則。

產學合作著眼的是長期的共同利益,所以必須建立在互信的基礎上。

首先,必須釋放善意,瞭解並肯定對方的作法及長處。長期來說,必然是利多於弊,這樣的合作關係才能持續。

在美國,大學的研究經費有一大部分是來自於業界的捐助,尤其是科技界的龍頭大廠。因為他們相信,大學若能普及科學及技術的研究,將可以促進國家經濟的發展。

政府在產學合作上更扮演關鍵的角色,一方面要鼓勵學校培育能夠為業界所用的研究人才;二方面也要讓業界願意把最新的技術轉移到學校當中。

當然產學合作還面臨一些問題有待克服,雙方合作後產生的利益如何分配是當務之急。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 02 月號

新塞翁學

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章