alexa

光陽機車高級工程師 林建成「鎖頭」神功,反成機車賣點

文 / 楊方儒    
2006-03-09
瀏覽數 27,900+
光陽機車高級工程師 林建成「鎖頭」神功,反成機車賣點
分享 Line分享分享 複製連結

仔細觀察一下,每個人生活中再熟悉不過的摩托車,十年來的改變有多大。

「八合一」的中控鎖,可以輕鬆打開座墊與油箱蓋;LED燈組,夜深騎乘一樣清晰明朗;防盜手把鑰匙鎖、座墊車廂裡的號碼鎖,則讓小偷搥心肝暗罵。

連續六年,光陽機車在台灣市場占有率稱霸,憑的就是無止境的創新設計。光陽去年在台申請專利達一百零七項,高居傳統產業之冠,甚至比廣達、聯發科、中山科學研究院還要多,證明光陽品牌不僅引擎耐操有口皆碑,近年在工業設計上更是進步神速。

200件專利的機車達人

在高雄,僻靜舊街的研發總部裡,四十二歲、淡江大學機械系畢業的光陽機車高級工程師林建成,十多年來就以「每一款新車,一定要有一項新鮮設計」做為研發方向,領著兩百多位設計課同仁往前衝。

在光陽工作滿十五年,林建成被同事暱稱為「專利王」「A+成」(年年考績都拿A以上),是設計課的「鎮課之寶」。愛問、愛研究的他,為了發現需求、找到改良點,不僅常跑零售通路,更愛問周遭新進同事與親朋好友:每天騎車,覺得有什麼不方便的地方?

無止境的改進小毛病、小問題,打響林建成的「機車達人」名號。個人累積各國專利獲准件數近兩百件,平均每年增加二十件。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂