alexa
置頂

只要對手失誤,明基西門子立刻超越

文 / 江逸之    
2006-02-01
瀏覽數 12,950+
只要對手失誤,明基西門子立刻超越
分享 Line分享分享 複製連結

1月17日,明基在北京與柏林同步發表BenQ– SIEMENS全新手機品牌。

2005年10月1日,明基併購了西門子手機部門。

明基西門子的經營團隊,才剛剛度過了融合整併的第一個一百天。

「以前,西門子手機是重歐輕亞;現在,明基西門子要強亞重歐,」明基電通董事長李焜耀自信地說,兩年內,明基西門子要搶進中國前五大。

李焜耀的自信來自於明基西門子團隊的兩大維新。

維新1:重建通路伙伴信心

大陸手機通路經營極度複雜,許多台商都陷入泥沼。

就連西門子也因為通路管理出了問題,從大陸第二名一路跌到前十名外,無法掌握全國手機的庫存與物流,造成通路商信心分崩離析。「許多西門子的通路伙伴跟我說,『寧可賠幾百萬元,也不賣西門子手機,』」明基中國營銷總部副總經理姚鴻州說。

2005年10月下旬開始,姚鴻州帶著銷售團隊跑遍中國各省分,舉辦了八十八場通路商說明會,詳細地跟通路商說明,明基西門子手機的未來經營策略與產品規劃。

長期以來,通路商的殺價衝量與手機廠要求價格穩定是衝突的。

為解決歧見,明基重新規劃手機的產品組合,每季推出四~五款新手機,其中一款專門拿來給通路商殺價衝量,其他的產品都是保持高利潤。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 02 月號

新塞翁學

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章