alexa
置頂

末代皇后遭「誹謗」,「國舅」一怒提告訴

文 / 張作錦    
2006-02-16
瀏覽數 20,600+
末代皇后遭「誹謗」,「國舅」一怒提告訴
分享 Line分享分享 複製連結

溥儀的一生非常淒涼悲慘,但是他有一個特殊的歷史際遇——中國數千年帝制到他終止。他的「末代皇帝」的身分,因當時國際的利用,加上後來戲劇和小說的鋪陳搬演,在中國人的記憶裡,他的「知名度」可能不輸於秦皇漢武。

水漲船高,於是溥儀的皇后婉容、淑妃文绣和他後來的妻子李淑賢等人,跟他一起受到世人注意。因而也惹出一場罕見的「誹謗皇后」的官司。

2006年1月8日,「末代皇后」郭布羅‧婉容的胞弟郭布羅‧潤麒在北京發表聲明說:「他控告《甘肅青年報》和《北京千龍新聞網》誹謗他姐姐婉容的案子,經一審法院駁回,他的年紀已經九十四歲,沒有精力繼續打官司,決定不再上訴;本案就此定讞。」

案子雖已結束,但大眾對此事的興趣和談論並未結束。事情的原委是這樣:2005年5月18日,《甘肅青年報》刊登一篇題為《中國末代皇后——婉容》的文章,在文中有婉容嗜毒成癮,以及與溥儀侍衛私通等描述,《北京千龍新聞網》轉載了這篇文章。潤麒認為報導降低了婉容社會評價,嚴重侵犯了她的名譽權,乃告上公堂,替死去的姐姐伸張權利。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章