alexa
置頂

商業發展研究院-奈米化時代的創意觸媒

文 / 張元祥    
2006-02-16
瀏覽數 23,000+
商業發展研究院-奈米化時代的創意觸媒
分享 Line分享分享 複製連結

1995年11月,經濟部在台北國際會議中心,召開首次全國商業會議,時任政大科管所所長的吳思華在引言時指陳,設立「商業發展研究院」的重要性。

事隔十年,同一時間、同一會場,舉辦了第二屆全國商業發展會議,商研院成為大會的重要結論,也將在今年第二季正式掛牌運作。

這一天,吳思華略帶激動地說,「為了這一天,台灣的商業服務業足足等了十年。」

除了高科技,其他都是阿信命

十年前的台灣,服務業產值約新台幣3.8兆,占國內生產毛額(GDP)的比重為59.1%。十年後的今天,台灣服務業的產值已經突破7兆。去年第三季,服務業占GDP的比重更高達73.9%。

「商研院成立後,商業政策釐清與服務業法令鬆綁,終於見到一絲曙光,」全家便利商店董事長潘進丁回憶,十年前,僅擁有兩百個通路的全家,剛開始獲利。十年後,全家已有一千八百六十家通路,「遲到總比不到好,期待商研院能帶動下一波商業奇蹟。」

「只有在物價狂飆,被媒體修理到滿頭包時,官員才會來電詢問市場情況,」另一位大型流通加盟業者不平地指出,「每次看到工研院兵強馬壯,及高科技業的意氣風發,就覺得自己像苦情的台灣阿信。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 02 月號

新塞翁學

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章