alexa
置頂

多強進軍 手機晶片市場

文 / 楊方儒    
2006-01-01
瀏覽數 15,500+
多強進軍 手機晶片市場
分享 Line分享分享 複製連結

秋末冬初,一則業界火線新聞,再度挑動了聯電董事長曹興誠與聯發科董事長蔡明介的瑜亮情結。

聯電長年執行的「孵小雞」策略,這次轉投資成立瑞銘科技,專攻手機晶片研發。由於踩到了聯發科的新產品線,加上聯電過去曾經公開宣誓,「聯電投資避免與現有客戶發生競爭」,使得媒體以此議題大作文章,隱喻曹、蔡兩人心結難解。

聯家軍內鬨?蔡明介的台大電機系同班同學、聯電執行長胡國強打圓場說,3G手機市場餅夠大,未來可以廣納更多晶片供應商。

的確,眾多台灣IC設計重量級拳王,不論原來主要經營的產品線為何,現在目光已經一致投往大規模、高毛利的手機晶片。

聯發科 拉攏跨國手機品牌

去年年中,聯發科法人說明會上,蔡明介首度對外公開聯發科在手機晶片上的突出成果,正式掀起這塊新戰場的煙硝序幕。

臉上線條向來剛硬、給人嚴肅感覺的蔡明介,在回答法人問題時不僅言談幽默,甚至還拿出內建聯發科晶片的大陸品牌「COSMOS」多媒體手機,當場秀了幾段戲劇《大長今》的配樂、歌手蔡依林的流行MP3歌曲,他在公開場合少見的開朗言談,瞬間感染了全場法人與媒體。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章