alexa
置頂

可以鬧,不可以胡鬧-專訪朱高正談海峽關係及問政新策略

文 / 文現深    
1988-11-15
瀏覽數 7,350+
可以鬧,不可以胡鬧-專訪朱高正談海峽關係及問政新策略
分享 Line分享分享 複製連結

問:你的增額委員任期已過了兩年,這兩年中,你挑起很多抗爭,你自己覺得比較滿意的是什麼?比較不滿意的是什麼?

誰怕誰呀!

答:比較滿意的是,我一直以做一位啟蒙運動家自我期許。啟蒙的精神就是要勇敢地把自己的理性運用到公共事務上去,大膽地把自己的看法公開講出來,別人才有機會針對你的看法發表他們的感受及評論。

現在流行「誰怕誰呀!」把權威打破,誰都敢講,在立法院中,誰都敢鬧,這是我最滿意的。既然大家都敢鬧,那我就不必鬧了。

我還不滿意的是,做事情不要從一個極端走到另一個極端,我們鬧是要有方向、有目標的鬧,不是胡鬧。

現在問題是舊的權威打破了,有人認為不再有權威,這也不對,我們要打破不合理的權威,但是,仍要建立新的權威、更合乎社會實際狀況的權威。例如,本黨中,姚嘉文主席到彰化縣黨部座談,他才講兩句話而已,台下就有一位黨員說:「你不懂啦!你不要講!」這種情形還像樣嗎?

民進黨不易分裂

問:從能破能立的觀點,國民黨本期要強力通過五大法案的立法工作,你如何面對?

答:國民黨要強力、要硬幹,他要先預估將付出多少政治代價,這五大法案,若是違憲,就不要考慮。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章