alexa

北大會為胡適樹像?

文 / 張作錦    
2006-01-01
瀏覽數 19,500+
北大會為胡適樹像?
分享 Line分享分享 複製連結

作家李敖去年9月「神州文化之旅」,到北京大學演講,表示他個人願意捐助人民幣30萬,希望北大能為故校長胡適在校園中樹一座銅像。

李敖的建議可行嗎?簡單地說,在歷史和政治問題沒有完全解決和消除之前,短期內是無法實現的。

提到北大的校長,一般人大概只數得出蔡元培、蔣夢麟、胡適這少數幾個人。最多,前面再加上個嚴復,後面加上湯用彤和馬寅初。其實,從北大的前身「京師大學堂」算起,百年學府的北京大學,前後已經有二十九位校長了,現在表列如下:

京師大學堂時期:那時不設校長,而設「管理大學堂事務大臣」,簡稱「管學大臣」,前後有九人──孫家鼐、許景澄、張百熙、張亨嘉、李家駒、朱益藩、劉廷琛、柯劭愍、勞乃宣。

中華民國時期:1912年1月1日中華民國建立,5月3日國民政府教育部頒令,京師大學堂改為北京大學,聘嚴復為首任校長,直到1948年底北平「解放」前夕,校長胡適飛往南京,前後有校長十一人次(蔡元培曾兩任校長)──嚴復、章士釗、何燮侯、胡仁源、蔡元培、劉哲、李煜瀛、陳大齊、蔣夢麟、胡適。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂