alexa
置頂

洋山港一啟用,高雄港只有靠邊站

文 / 林祖嘉    
2006-01-01
瀏覽數 31,450+
洋山港一啟用,高雄港只有靠邊站
分享 Line分享分享 複製連結

連結上海與杭州灣口洋山港的東海大橋,已於12月上旬通車。換句話說,洋山港正式啟用,並被納入成為上海港口的一部分。

由於洋山港是深水碼頭,可以供國際大型貨櫃輪停泊,加上目前已完成每年容納三百萬噸標準貨櫃(TEU)裝卸貨的規模,因此,也可大幅提升上海港每年的吞吐規模。洋山港加入上海港的服務後,預料將成為高雄的有力競爭對手,對高雄港未來業務有極不利的影響。

五年後,高雄港在十五名外

洋山港的有利因素不只是鄰近上海而已,它還有好幾個未來的發展潛力:第一,洋山港位於杭州灣出口,上接上海市,下連寧波市。

目前東海大橋只完成上海到洋山港的連接,未來再完成洋山港與寧波的連結,洋山港做為營運中心的功能,將更為提升。第二,洋山港的規模預期到2020年時可達到兩千萬個TEU,相當於香港現在的規模,再加上上海港的規模,其潛力足以成為全球最大的商港。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章