alexa
置頂

台灣沒有邊緣化,也從不在世界核心中

文 / 楊瑪利、江逸之    
2006-01-12
瀏覽數 20,000+
台灣沒有邊緣化,也從不在世界核心中
分享 Line分享分享 複製連結

2005年7月1日,台積電董事長張忠謀卸下了長達十八年的執行長職務。張忠謀接受《遠見》專訪過程中,談及這半年的最大改變,被尊稱為半導體教父的他,露出難得的溫暖笑容說,「現在不住在新竹,就是舒服多了。」

四十七年來,張忠謀投身半導體產業。在交棒給台積電總經理蔡力行之後,有更多時間關心全球政經局勢,對於台灣目前政經局勢發展,也有獨特的看法。

他認為台灣並沒有邊緣化,也從來沒有當過核心,只是相對重要性的消長。他也認為三通雖然是解決台灣經濟的快速方案,但是卻不是根本方案,若是社會的價值、文化、教育等層面沒有改善,台灣仍然會碰到成長的極限。

這半年來,七十四歲的張忠謀有更多的時間對外演講,更關注台灣應如何建立世界一流的大學,培養未來領袖人才。即將與美國麻省理工學院(MIT)校長霍克菲爾德(Susan Hockfield)、中研院李遠哲院長舉辦「世界一流學府論壇」。

張忠謀與本刊讀者分享他對世界、台灣、半導體產業、還有台灣社會發展的獨到見解。

從世界經濟看台灣

Q:你經常參與國際重要經濟、或智庫會議,密切關注全球趨勢發展,從國際看台灣局勢,有什麼看法?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章