置頂

在沒有老虎的山中稱王

文 / 黃炎松    
2005-12-01
瀏覽數 16,800+
在沒有老虎的山中稱王
Line分享 articlefont

在市場轉變的時候,我們要針對變化找到新方法。

競爭法則是:知天、知地、知將、知法,最終就是要贏,變化取勝、勝於易勝、立於不敗。《孫子兵法》中「不戰而屈人之兵」和《藍海策略》相同,都在尋找一個沒有競爭對手的範圍稱王;得不斷找策略才有必勝的把握。

今天所見的網路泡沫就像當初加州淘金的時代,雖然破滅,但道路等基礎建設仍促成加州的興起。網路泡沫化,使很多人的財產一夕間蒸發;但其中也有建設一些基礎,有大量的資金技術投入通信及半導體設計等方面,最主要的是,網路在知識擷取上提供一種實質的概念,奠立發展基礎。

1990年初期,網路的發展是以視覺為主,重點在於解決圖像速度的問題;現在,誰能先搶到語音先機就能成為武林盟主。舉例來說,eBay花40億美元併購SKYPE;Google和微軟為了語音研發工程師李開復打官司。未來十五年,想當盟主要靠語音平台、知識及更高的資訊處理效率,所以無論eBay、Google、微軟都努力建設語音的系統、服務。

要在下個世代顛覆全球(IT產業)知識庫的搜尋,語音技術將會成為中國人顛覆世界的重大關鍵。有了語音技術與既有網路基礎結合,很快可以實現人類夢想——既不要大的工具、鍵盤或線路,就可以傳送知識。

知識轉成聲音的自動化,可以增進人與知識的互動性,是一個顛覆知識擷取的作法。譬如說你今天寫完文章後,有些段落談到「藍海策略」,你可以在任何地方叫語音精靈幫忙搜尋資料,找到了再自動回報。所以你不必改變原本文章的型態;連騎摩托車時,只要戴著特製頭盔,都可以讀書,甚至可以按照個人進度播放,讓不同基礎的人用不同的方式理解內容。(尤筱瑩整理)

黃炎松

● 黃炎松為益華電腦創始人、富迪科技董事長

● 1990年代中期返台成立思源科技,現為台灣最大EDA業者

● 2001年創立富迪科技,投入IC設計領域