置頂

擠進500萬俱樂部,才能生存

文 / 程美瑋    
2005-12-01
瀏覽數 14,150+
擠進500萬俱樂部,才能生存
Line分享 articlefont

規模化是汽車工業最明顯的特點,它為整合提供了充分的理由。

汽車企業投資規模大、建設周期長,要建設一個年產十五萬輛的汽車企業,需花費約125億人民幣、兩年時間。根據我在汽車業的經驗,一個汽車企業,年產量二十萬輛才能達到盈虧平衡點;二十五萬輛才不會有被兼併的危險;三十萬輛才具有價格競爭力。

汽車產業的整合有什麼樣的意義?第一、擴大企業規模效益,降低成本,提高研發力、生產力和利益力;第二、減少重複建設,避免盲目競爭和資源的浪費;第三、獲得技術和人才儲備,豐富產品線,提升產品競爭力;第四、快速進入新興市場;第五、重組業務,優化業務流程。

過去四、五十年,歐洲不斷進行資本和資源的整合,獨立整車商的數目已由上個世紀五十多家,減少到目前的十家左右;在過去的一百年裡,美國汽車企業由最初的一百多家,減少到目前的三家。當前全球汽車產業「6+3」的局面已經形成,他們是通用、福特、戴姆勒克萊斯勒、日產、福斯、豐田等六大集團,再加上標緻、雪鐵龍、寶馬、本田規模稍小的公司,不少專家認為未來全球將形成五到六家超大型的整車製造跨國集團,即「五百萬輛俱樂部」。換句話說,屆時年產四百萬輛以下的汽車企業將很難有生存的空間。

2004年,中國一百二十多家大大小小的汽車廠商年產總量為五百零七萬;同年,世界三大汽車廠商,通用、福特、豐田總產量分別達到八百九十萬輛、七百七十萬輛、七百四十七萬輛,都大於中國汽車工業總產量。

目前中國多數的汽車企業,研發費用占銷售總額不到2%;而跨國公司在這方面投入的比例為5%到10%。在缺乏規模、缺乏競爭力的情勢下,中國大部分中小型汽車企業將面臨愈來愈嚴重的市場挑戰。

我認為中國汽車工業應該借鑑國際汽車工業整合的經驗,通過併購、策略聯盟,以參股、控股手段做大做強,這是中國汽車企業求生存、求發展、走向國際的關鍵。

我很高興看到中國政府已經意識到了整合對於國內汽車產業的重要性,新出台的「汽車產業發展政策」明確指出,國家鼓勵汽車生產企業以資產重組方式發展成大型企業集團,並以優勢互補、資源分享合作方式結成企業聯盟,而對於在國內市場占有率達到15%以上的企業集團和聯盟,國家將給予政策上的支援。

根據我的觀察,未來中國汽車工業將加快整合的步伐,我也對國內汽車產業的整合提出幾點建議:

第一、不要盲目貪大,應該多借鑑國外汽車企業整合經驗和失敗的教訓。第二、政府在宏觀政策方面的引導是必須的,但應該避免過多的行政干涉,讓企業按照市場規律進行自由競爭和自主審核。第三、在WTO框架協定指導下,逐步地對外資企業開放市場,允許外資汽車企業能更自由參與國內汽車行業的重組、整合,發揮外資企業在資金、管理、技術和產品等多方面的優勢。(尤筱瑩整理)

程美瑋

● 程美瑋為福特汽車中國董事長兼首席執行長

● 曾任奇異(GE)副總裁、奇異中國董事長兼CEO。

傳產