置頂

為每個社工量身規劃生涯

文 / 張元祥    
2005-12-01
瀏覽數 18,850+
為每個社工量身規劃生涯
Line分享 articlefont

成立於1949年的世界展望會,對於散布在全世界一百零九個國家的兩萬三千名社工人員,採用分區授權(decentralize)的動員模式。

「讓每一個兒童都獲致豐盛生命」為宗旨的世界展望會,一年要協助超過六千萬人次,處於絕對貧窮線(每日生活費不到1美元)以下的兒童,維持最基本的生命權。

世界展望會國際總會總裁賀迪恩(Dean R. Hirsch)指出,兒童所面臨各式各樣不同的困境,是世展會最大的挑戰。西非的兒童面對缺乏水源的問題、南非則是食物短缺的困境、印度是AIDS疾病的威脅,在中國則是剝削童工人權的處境;即使富庶如美國,許多酗酒家庭的小孩,生活水準還不如非洲的家庭。「兒童問題就是社會問題的縮影,」賀迪恩分析,世展會只能儘量維持兒童最基本的生存權,貧窮問題還是要靠政府才能解決,「遺憾的是,政府經常是製造問題,而不是解決問題。」

為了應付龐雜繁複的兒童問題,世界展望會在全世界設有九十七個地區辦公室,在「為兒童帶來明天的希望」最高指導原則下,授權給各地區會長解決各樣問題的執行權力,「總裁的工作就是進行國際組織遊說,以及確保區域世展會,都聚焦在兒童議題上,」賀迪恩認為明確的使命與授權,或許稍有規模的企業都能做到,但世展會則透過一套完整的社工人員生涯規劃及培訓計畫,讓每年人員的流動率低於10%,還不到世界非營利組織平均數字的一半。

沒有錢,只有願景使命

新進社工人員通過試用期後,各地區的世展會就會依據個人特質量身打造一份生涯發展規劃,明確訂出個人的年度目標以及組織期待,並告知每個人未來在世展會的發展願景,並分梯次將各地世展會的社工送至美國總部接受在職訓練,「非營利組織要與企業競爭人才,我們沒有錢,只有願景與使命」賀迪恩分析,完整的生涯規劃,讓有半數成員都低於三十歲以下的年輕社工,不但可以擁抱理想,更看得到自己的未來。

不到六十歲的賀迪恩,頭髮已花白漸稀,一年大部分的時間在世界各地探掘問題及遊說政府政策的他,全身上下仍散發著童稚般的活力,「我就像是啦啦隊長,不斷鼓吹政府正視兒童問題,以及鼓勵同仁用正面的態度面對龐雜工作,」面對社工人員的無力感,心儀儒家秩序、美麗與和平觀念的賀迪恩,經常是最佳的輔導老師,「世界不會一天就被拯救,但是有你的加入,明天會比今天更好,」他補充道。

傳產