置頂

讀者投書

文 / 遠見編輯部    
2005-12-01
瀏覽數 13,100+
讀者投書
Line分享 articlefont

南韓能;台灣能?

日前新聞指出,2004年南韓人均GDP直逼台灣,南韓首次超越台灣,南韓副總理兼財政部長韓德洙發出豪語,將於2008年前促使南韓的GNP目標達到2萬美元,強大的企圖心,令人折服。

南韓企業1980年代初期,仿日本財團化的經營及「品牌行銷」模式,經歷了1997年金融危機後,積極進行改革,終於再見經濟的光明面,使南韓企業,如現代集團(HYUNDAI)、三星集團(SAMSUNG)、樂金集團(LG),有今日亮麗的成績,活躍於國際舞台。

台灣企業早年走「代工模式」,雖有宏碁(acer)及趨勢科技(TrendMicro)等品牌,但還是無法突破瓶頸,如今面臨全球化與「微利時代」,整體產業競爭力漸不如南韓。

台灣和南韓也從貿易對手成為逆差大國。日前經濟部國貿局長黃志鵬在接受國內媒體專訪時表示,對日、韓的貿易逆差持續擴大,主因是台灣的產業太倚賴日、韓的關鍵零組件設備,以日本而言,供應「關鍵零組件」給台灣由來已久,較無可厚非;但是與台灣經濟背景條件相似的南韓,在歷經一、二十年產業升級後,竟也能提供給「貿易競爭對手」台灣經濟發展所需的「關鍵零組件」,真是不可思議。

南韓現在已成為全球汽車第六大生產國,現代汽車集團,國內外產銷暢旺,2004年全年南韓共生產三百四十六萬輛小汽車,行銷全球一百八十多個國家,而台灣台朔汽車公司則以自有品牌行銷,2004年全年產量六千八百多輛,短時間難以成氣候。

另外一個例子則是2005年7月美國《BusinessWeek》選出的全球百大品牌,計有三星的品牌價值就有108.5億美元,全球品牌排名第二十名,超越日本新力(SONY),台灣產品在全球市場行銷,由於品牌規模小及建立時間晚,相較於南韓的現代、三星、LG品牌強勢行銷,競爭力道相對處於弱勢。

從上述各國與南韓產業現況比較,可以清楚發現,「代工」最後的結果,可能在全球化更普及時,遭到淘汰出局;「自創品牌」一路走來雖然艱辛,成功之後的果實卻是恆久的。

依據上述各項統計數據整合分析,結論應是產業架構定位明確、經濟規模化量產、大量投資R&D(研發)、塑造國際化品牌後,在全球的任何地區國家皆可產銷,而非不提升競爭力及產業升級,競相往成本低廉地區外移,產業才能有生存發展的空間。另在可預見的未來,十年後台灣與南韓在這波趨勢推動下,經濟發展結局可能大不同。

品牌將是台灣產業及經濟永續發展生存的良方。誠如經濟部次長陳瑞隆於9月24日在台北國父紀念館專題演講時指出,面臨中國大陸經濟崛起、高科技產業微利時代來臨、區域經濟整合盛行等嚴峻的經濟情勢,台灣產業必須發展自有品牌,才是永續發展生存之道。

作者認為南韓成功的「品牌行銷」經驗,連先進的日本電子業巨人SONY,也甘拜下風,值得台灣各界學習,同時應加速整合各產業資源,培植各種品牌產業,風氣一旦形成,台商資金自然回流,畢竟產業發展經驗超過五十年的台灣,產、官、學界人才濟濟,絕非「軟腳蝦」,只要經濟策略稍加修正,定有一番作為。

天津財經大學經濟學博士候選人 林瑞斌

與時俱進的策略創新

做策略時,必須掌握正確的方向。策略是企業行為的最高指導原則,它提供了企業一個長期發展的方向;《策略精論》一書即在說明,企業策略必須講究「做對的事」。

換句話說就是,做策略時,必須掌握正確的方向。理由很簡單,就像走路或開車,方向不對,永遠達不到目的地。

「做對的事」是策略,「把事情做對」是執行。這兩者都很重要,沒有誰比誰更重要,只有先後的區別而已。理由也很簡單,有好的策略而沒有執行力那只是空談,有好的執行力而沒有好的策略便不可能有好的成果。

想有好的策略,得先有嚴密的分析與正確的判斷;想有好的執行力,得先有周詳的計劃與實施的細則。

做策略之前,必須先認清目的是什麼?目標又是什麼?企業的目標各行各業有所不同,但是企業的目的,不必諱言,只有一個,就是「求利」,說通俗一點就是「賺錢」。至於非營利事業,其最終目的也是一個「利」字,只不過這個「利」不是「私利」而是「公利」或稱「公益」,也就是「公眾利益」。

例如學校教育的目的是為國家培育人才,又如政府機構的目的是給人民安和樂利的生活,至於慈善機構的目的則是幫助需要幫助的人謀福利。

「策略定位」是做好策略的第一要件,因為一個企業必須策略定位以後,才能開始營業。甚至有些企業必須在定位上轉型後,才生意興隆。例如交通工具的單車改為健身器材,又如電腦硬體的製造業兼營軟體設計的服務業,可見策略定位的重要。

「策略管理」是做好策略的第二要件。策略管理的目的在掌控策略的執行成效,若成效不好,可能執行上有缺失,需要改正或加強,也可能策略本身有問題,需要改變或調整。

「策略階段」是做好策略的第三要件。策略階段的用意在把策略分成終極與階段兩種以便實施。企業的終極策略,橫向的有賴各單位的階段策略密切才能完成,縱向的有賴前後的階段策略按部就班才能達成。

「策略創新」是做好策略的第四要件。策略創新的用心在以變應變以免被時代淘汰或大眾遺棄。

由於時代的演變和科技的進步,促使產生新的觀念和新的需求。例如一般民眾,過去只求「有」而現在要求「好」,過去只求「便宜」而現在要求「精緻」,過去只求「能活下去」,而現在要求「活得快樂」甚至要求「活得有意義」。因此,策略必須創新,才能迎接新時代的來臨。

陽光讀書會 創始人 梁瓏常

更正啟示

1. 233期,頁142「……形成耗能與熱導效應」,更正為「熱島效應」。

2. 233期,頁277,皮膚科醫師「廖宛利」,更正為「廖苑利」。

評論