置頂

牽動企業命運的絕對關係:權杖與近臣

文 / 張曉剛    
2005-12-09
瀏覽數 12,600+
牽動企業命運的絕對關係:權杖與近臣
Line分享 articlefont

2005年人們有很多紀念活動,但有一件很大的歷史事件未曾被提及,那就是西元755年爆發的安史之亂。

然而現代人有必要再追溯一次那時的教訓,因為它是一場盛世下的空前災難。如果把大唐帝國比作一個持續創造傲人業績的企業,安史之亂帶來的,不僅是它經濟實力的大破壞、軍事組織的大混亂,更重要的,是它管理體制和核心團隊的大潰敗。

雖然到了二十一世紀,在現代企業制度下,董事會和高階管理階層之間可以有一定的相互制約,但企業的社會職能(以競爭求生存)使得它的日常決策經常是由少數人控制的。在現代企業制度不那麼完備的企業裡,其內部的管理體制和決策程式與古代帝國相比,有時並無本質差異。

在一千兩百五十年後的今天,人們仍要考慮:怎樣讓正高速擴張的企業避免日常決策中的失誤日積月累,最終導致全面爆發、造成嚴重災難?又該如何避免企業領導者在「鬆一口氣」之間,造成管理的全面失控?而董事會該怎麼有效監督和干預高層管理團隊的組建,以保證它不迷失戰略方向?

領導者切忌怠惰自滿

安史之亂歷時八年,席捲了半個中國,中央政府經過全國動員,死傷無數將士,甚至不得不向回紇借兵,才得以剿滅叛軍。但這時中國北方的經濟已被徹底毀壞,口頭宣布歸順唐廷的不少地方節度使也形成了獨立、半獨立的割據狀態。世界上最強盛、最富足的大唐帝國,從此走上了難以逆轉的衰敗之路。

為什麼有這樣一場空前浩劫?最無聊的解答要數把責任推給女人;但純制度的立場,認為當時社會已發展到國家不再擁有足夠手段管理的階段。歷史不能忽視個人作用,尤其對具體事件負有責任的個人的文化層次、價值判斷,甚至日常偏好,都能反映出大歷史的源流(註1)。

後人大多傾向於把問題歸咎於「CEO」唐玄宗,首先是他的自我陶醉和自我麻痹。但唐玄宗不是個沒本事的人,這位早年就「性英武、善騎射」的青年英雄,在登上權力頂峰之後,也曾任用賢臣,整頓朝綱,使「貞觀之風,一朝復振」。大唐帝國正是在他統治下的開元、天寶年間,經濟才獲得了長達四十多年的空前發展。

然而就像人們今天仍可看到的那樣,一個事業的成功,一定是一群人努力的結果;但一個事業的失敗,至少是它失敗的轉捩點,卻往往只歸咎於一個人。一個人成就不了一個大事業,卻足以讓一個大事業毀滅,尤其是當一個處於權力頂峰的人從精神上鬆懈下來,在眼界上無法開闊,或在脾氣上執拗起來的時候。

...【精彩內容請見12月號遠見雜誌】

傳產