alexa
置頂

全民打造網路魔鏡

文 / 張彥文    
2005-11-01
瀏覽數 15,400+
全民打造網路魔鏡
分享 Line分享分享 複製連結

童話《白雪公主》裡的壞皇后,有面無所不知的魔鏡,可惜這個心胸狹窄的女人只會問「誰是世界上最美的女人?」

如果你擁有這樣一面魔鏡,會問它什麼問題?是「宇宙有多大,是什麼形狀?」「胎教有用嗎,該怎麼做?」還是「為什麼電腦是二進位?」……,生活中碰到問題該問誰?有人會找朋友討論,有人會查百科全書,現在有一種更紅的方式,就是上網讓大家一起來解答!

關鍵字搜尋vs.個人化問答

搜尋在網路上早已不是一件新鮮事,但是關鍵字搜尋卻很難滿足許多人想「問問題」的欲望。

2003年下半年,韓國NHN(Next Human Network)網路公司,推出知識搜尋的服務,任何人都可以上網提出問題,由所有的網友來解答。這樣一個簡單的概念,讓這家原本名不見經傳的網路公司,一躍而成韓國第一大的網路公司,也是韓國大學生最嚮往的企業。

這項服務讓人們突然發覺,原來問「為什麼」這個幾乎是人類本能的東西,居然也能夠放在網路上,而且如此吸引人!於是雅虎奇摩決定推出中文的知識搜尋服務,命名為「知識+」,用一個加號,是表示為知識加分,讓網友成為「知識家」,也希望這個由人所建構的環境,能讓網友有家的感覺。

韓國的成功經驗同樣在台灣發生,「知識+」平均每月使用人次將近五百萬,而且超過一半的人停留超過半小時。即使網友提出來的問題千奇百怪,平均都可以獲得二‧八個不同的解答。不但問的人多,好為人師者也很多。根據雅虎奇摩的調查,約七成五的網友是因為問題與自己的經驗相關或可以幫助他人而回答問題。

含蓄亞洲諸子 網上爭鳴

負責這項服務建構的雅虎奇摩搜尋分類服務事業部總監黃蕙雯表示,網路世界可以區分為公開網域(public web)、個人網域(personal web)和社群網域(social web)三大部分;在以全球資訊網(www)為主的公開網域發展到一定的程度後,任何有用的、好玩的,甚至是打發時間的社群網域,就成為當下熱門的網路發展方向。

因為「知識+」是倚靠社群的力量來幫網友解決問題,以往我們有問題可能只靠少數管道來解決,但是透過這種社群網域的力量,我們身邊突然多了很多智囊(wise men),可以應付各種稀奇古怪的問題。即使像「孟姜女是姓姜還是姓孟」這種問題,都會有熱心網友引經據典告訴你:孟姜女其實姓姜,孟則表示排行。

國立交通大學資訊管理研究所所長陳安斌指出,網路帶來了知識爆炸,新知識大量又快速產生,不過對個別的閱讀者的意義卻不見得有所增加;但是這種個人化、整合式的知識累積及搜尋,卻提供了更有用的資訊。

現在這種知識搜尋的服務,在亞洲發展得特別快速,韓國、日本及中國大陸目前都有類似的服務;反而在歐美地區尚未有顯著的成長。

資策會資訊市場情報中心(MIC)資深分析師周樹林認為,東方人不習慣自我表現,在公開場合只要說「大家有沒有問題?」通常得到的是一陣靜默。但是不問問題不代表沒有問題,這種服務就為「含蓄的亞洲人」提供了一個出口。

「這可以說是網路除中心化的衍生物,」新浪網執行副總裁蔣顯斌解釋,突然之間,大家不再獨尊儒術,除了孔子孟子,每個人都可以是「子」;這種百家爭鳴的情況,甚至可以視為印刷術普及,造成知識自宮廷或教會釋放出來之後,另一波知識普及的革命。

知識的源頭以往來自權威人士,現在任何一個市井小民都可以做為知識家。

「知道」比量 「知識」比質

不過蔣顯斌也強調,資料(information)和知識(knowledge)其實是兩件事。現在大陸有一種人叫「知道分子」,這些人並不見得有知識,只是知道某些事情而已,而這些知道的事也沒有去求證;「然而在追求短、平、快的網路族群來說,知道很多事是一件很炫的事,」蔣顯斌認為,這種知識傳播的形態,仍然有一些缺失存在。

因為勤於回答問題而被雅虎奇摩選為「知識名人」的鐘文彬就直言,Google也有回答問題的服務,不過是網友付費之後,由Google找專家來解答;但是像「知識+」這種免費的東西,品質就難以控制,「很多領域的專家每天行程滿檔,怎麼會有時間來回答問題?」

因為任何人都可以針對網友提出來的問題解答,有些甚至還包含了個人的情緒、意見和經驗,這些可能是有用的知識,卻也可能是無益的誤導。因此MIC周樹林主張,在使用這類服務時,消費者還是要有自己的判斷能力,尤其不宜基於網友的意見去做一些重要的決定。

交大陳安斌將這種知識的自然淘汰及篩選稱之為「網路知識物競天擇法則」,就專業領域的眼光來看,可能知識濃度不足;不過由非專業者所提出的意見,「常也是出乎專家思考邏輯之外的好點子,或是跨領域思惟共享的好方法。」抱持較樂觀態度的陳安斌認為,透過網友之間的相互辯論,或許可以發現隱藏在背後更深的知識。

網路的創新總是給人們帶來不斷的驚喜,這個讓人人都可以卓然成家的服務就是一例;相信它跟許多人類的發明一樣,對我們有害或有利,還是要看大家怎麼去善用它。

雅虎奇摩「知識+」

2004年12月推出/知識數量:300萬

此一服務為開放式平台,加入會員後可自由提出問題或回答別人的問題。

獎勵方法採取點數累積式,多回答問題及勤於參與活動者,可藉累積點數升等,共分為知識貧民、初學者、實習生、研究生、專家、大師、知識長七種等級。

分享 Line分享分享 複製連結
傳產