alexa
置頂

全民打造網路魔鏡

文 / 張彥文    
2005-11-01
瀏覽數 13,050+
全民打造網路魔鏡
分享 Line分享分享 複製連結

童話《白雪公主》裡的壞皇后,有面無所不知的魔鏡,可惜這個心胸狹窄的女人只會問「誰是世界上最美的女人?」

如果你擁有這樣一面魔鏡,會問它什麼問題?是「宇宙有多大,是什麼形狀?」「胎教有用嗎,該怎麼做?」還是「為什麼電腦是二進位?」……,生活中碰到問題該問誰?有人會找朋友討論,有人會查百科全書,現在有一種更紅的方式,就是上網讓大家一起來解答!

關鍵字搜尋vs.個人化問答

搜尋在網路上早已不是一件新鮮事,但是關鍵字搜尋卻很難滿足許多人想「問問題」的欲望。

2003年下半年,韓國NHN(Next Human Network)網路公司,推出知識搜尋的服務,任何人都可以上網提出問題,由所有的網友來解答。這樣一個簡單的概念,讓這家原本名不見經傳的網路公司,一躍而成韓國第一大的網路公司,也是韓國大學生最嚮往的企業。

這項服務讓人們突然發覺,原來問「為什麼」這個幾乎是人類本能的東西,居然也能夠放在網路上,而且如此吸引人!於是雅虎奇摩決定推出中文的知識搜尋服務,命名為「知識+」,用一個加號,是表示為知識加分,讓網友成為「知識家」,也希望這個由人所建構的環境,能讓網友有家的感覺。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章