alexa
置頂

接班,苗華斌如何顯神通

文 / 楊方儒    
2005-11-10
瀏覽數 62,250+
接班,苗華斌如何顯神通
分享 Line分享分享 複製連結

身旁跟著兩個特別助理、三個公關人員,還有滿頭花白的聯宿資訊總經理廖春凱壓陣,三十四歲的神通集團董事長苗豐強大公子苗華斌,初次公開以聯宿資訊董事長身分接受媒體專訪,場面浩大。

曾經以賽車手身分,叱吒上海、馬來西亞雪邦等著名車場,並奪得保時捷亞洲盃季軍、TFOS(Taiwan Festival of Speed)「超級勁跑」賽車亞軍的苗華斌,現在脫下五彩安全帽,一身西裝筆挺,開始坐在寬敞辦公室裡運籌帷幄。

「Scott(苗華斌的英文名字)興趣廣泛,我給他很大的自由,」苗豐強曾經不只一次對親朋好友說,他與妻子許愛貞從不給苗華斌接班壓力,讓身為第三代的他,擁有完全的選擇機會。

直到去年初,苗華斌從神達視訊事業群,轉任父親的特別助理後,太子接班的話題,又開始在這家年營收達新台幣4000億的國際資訊集團中,慢慢漾開。

只不過,單身貴公子苗華斌的名字,出現在報紙影劇版、體育版的曝光次數,總比財經版面來得多,外界對於他的接班能力,始終帶著幾分好奇。

準備好了,才上車

「我是準備好了,才上車,」苗華斌說,聯強總裁杜書伍,也就是他口中的杜叔叔,曾經告訴他一個小故事:一個人在公車站等車,是已經站在那兒了,才上得了車;如果沒有準備好,要追公車,司機可不會停下來等人。

遺傳山東人的健壯身材,身高達192公分的苗華斌,休閒興趣相當廣泛,除了賽車之外,更對重型機車、滑雪、武術樣樣精通。已經下定決心,從此不再玩車的他,現在要把極限運動的精神,帶進企業經營裡。

從十四歲開始,還在台北美國學校就讀的苗華斌,就會幫人修理、組裝電腦賺零用錢;到舊金山念大學時,也曾在神通旗下負責資訊產品組裝、經銷、通路服務的美國新聚思打工;在他眼中,「我已經在資訊業界打滾二十年,很瞭解生態。」

赴日本攻讀碩士學位前,苗華斌從一句日文都不會說,到可以完成畢業論文,靠的是「填鴨式」的自我語言訓練,還有一股不服輸的意志力,完全拋開別人眼中「銜著金湯匙出生」的嬌貴身段。

「我的宿舍房間裡,甚至連空調都沒有,」苗華斌回憶起一邊念語言學校,一邊準備申請研究所的日子,「夏天很熱,為了吹冷氣,我甚至常常在環繞東京市區的捷運山手線上念書,坐完一圈回到原點,可以背好幾十個日文單字。」

拿到早稻田MBA學位後,苗華斌重返熟悉的美國矽谷。美國新聚思總經理黃德慈給他建議,「男人三十歲之前要多闖一闖,」苗華斌在矽谷與幾個「小玉山」(玉山科技協會的年輕成員)的好友,一起創辦「Webever」網路公司,擔任副執行長並負責業務拓展(Business Develop),最後不僅學到經營經驗,還以不錯的價錢把公司賣給創投公司,小賺一筆。

苗華斌擁有日本新聚思、美國新聚思,以及美國聯訊創投(Harbinger)等集團公司的工作經驗,加上老爸苗豐強這兩年經常把他帶在身邊,見識國內外大小場合,並且不間斷地傳遞人脈與管理哲學。現在,果真如苗華斌所說,是他終於等到車來了,才跟著上車。

搶進海內外ATM市場

聯宿資訊在1999年併入神通集團前,原名天宿電子,曾獨立經營長達二十年。預計明年將達到損益平衡的聯宿,在集團內角色不若聯強、神達來得搶眼,主要針對金融事業,提供銀行資訊化軟硬體專業整合服務。

五十四歲的廖春凱是天宿創辦人,也是聯強杜書伍、神達總裁蔡豐賜、前神通總經理蘇亮(現任錸德副執行長)的交通大學計算與控制系(現電機與控制工程學系)六十三級同班同學,在天宿與神通金融事業部合併後,一路擔任聯宿董事長兼總經理。

「長期以來,聯宿跟台灣本土銀行關係非常緊密,」廖春凱強調,聯宿目前引進日本日立「自動化無人銀行」,可以二十四小時全年無休,為消費者提供更迅速且安全的服務內容,幾家大型金控公司都很有興趣。

由於神通在電腦硬體方面是一方之霸,聯宿有本土業務能手,加上日立極具競爭力的全方位自動化ATM系統,苗華斌與廖春凱異口同聲地說,這是「三贏」的局面。另外,台灣各大銀行在十多年前採購的ATM,目前普遍進入換機階段,加上東南亞與大陸市場蓬勃發展,都是聯宿極力爭取的龐大商機。

「我跟聯宿的緣分,也是從日立開始的,」苗華斌回憶說,由於他日文好,溝通無障礙,因此幾次代表聯宿跟日立方面洽談業務,過程都非常愉快;加上他認為神通主要代工業務已經深陷殺價「紅海」中,未來發展金融相關系統,將可以賺到不少創新財。

的確,聯宿在神通四十五家關係企業中,營運規模正急起直追,對於初試啼聲的苗華斌來說,是一個絕佳舞台。

叔叔伯伯多智囊

當然,苗華斌面對不少挑戰。一位本土金控消費金融業務協理認為,銀行核心主機系統是由IBM操控著,端末系統也有很多競爭對手,「聯宿要搶出頭,得要花不少心力。」

另外,「老少配」的廖春凱與苗華斌,未來的合作默契與策略認知,也仍待磨合。對此,苗華斌很有信心地說,「幾個眼神,我們就懂彼此意思,」往往複雜的事情,兩個人只要用幾句話,就可以相互溝通瞭解。

年齡長苗華斌二十歲、又是金融業老鳥的廖春凱,近兩年來與苗華斌密切地接觸,盛讚苗華斌是一個「很有格局、很有sense的企業人;他的眼界,同年齡的人都比不上。」

「爸爸總說,他吃過的鹽比我吃過的米還多,」在苗華斌心中,父親的角色如同一位「智者」,在他迷失方向時會出面指正;他更得天獨厚的是,包括廖春凱在內,集團內很多叔叔伯伯,都是他的諮詢對象。

對於敏感的接班話題,苗華斌則低調以對。他說,神通在各個事業體上,都有老經驗的專業經理人,「我只要把自己分內的事情做好,從不多做他想。」

力霸集團董事長王又曾么子、1975年出生的亞太線上網路娛樂事業群協理王令興,對於苗華斌的境遇,有很深的感觸。他說,企業家第二代、第三代擁有與眾不同的光環,

「在外曝光是狗仔隊跟拍的對象,在公司內則有不少人拿著放大鏡檢驗你的一言一行;所以,自己的EQ要很高。」

自認準備好了,才有機會上車的的苗華斌,現在正開著聯宿這輛國產小房車,準備上路衝鋒陷陣;未來在家大業大的神通集團裡,他是否有機會開到豪華休旅車、重型吉普車,甚至是他心頭最愛的F1賽車,場外有不少熱心觀眾持續拭目以待。

分享 Line分享分享 複製連結