alexa
置頂

經濟部長何美玥:台商要擺脫游牧的宿命

文 / 刁明芳、宋秉忠    
2005-11-10
瀏覽數 15,850+
經濟部長何美玥:台商要擺脫游牧的宿命
分享 Line分享分享 複製連結

離島工業區不可行

在台灣選個離島,把外勞集中在那裡生產,台灣產品就有國際競爭力了嗎?台商就不需要再離鄉背井了嗎?

首先,我要說把外勞找到台灣,並不能節省成本,你想,假設越南工人在越南拿100美金,把他們找去台灣,離鄉背井的,難道不要300美元?

還有外勞到了台灣怎麼管理,你們知道已經有一萬名外勞在台灣失蹤了嗎?

我曾經和台塑董事長王永慶談到如何防止外勞潛逃,王永慶說,花個3億建一道圍牆,我反問,誰要去管這道圍牆?

還有台灣給外勞的基本工資,一個月15840元,是全亞洲最高的;我曾經建議,對於外勞,不要使用基本工資的規定,但是未獲立法院同意。

效法A-Team 擺脫游牧宿命

如果台商只是到處找便宜的工資,就像游牧民族一樣,最後是離家愈來愈遠。想要擺脫游牧的宿命,根本的作法就是——自我升級。

台灣自行車業者雖然有許多人到大陸設廠,但是台灣每年依然能夠出口五百多萬輛自行車。因為製造有品牌的高價產品,可以把較高的工資成本吸收掉。

自行車業者組成的「台灣自行車協會」(ATeam)把豐田汽車的生產管理模式引進到各個會員廠,大幅提升他們的生產效率,以品質把台灣和大陸生產的自行車在國際市場上區隔開來。

台灣製的自行車已經在2004年的奧運和世界盃比賽中奪冠,品質得到國際肯定。

不拚人力拚人才

人力是台灣的劣勢,也是台灣的優勢。如果台灣生產的產品與其他國家相似,拚的是低階人力成本,台灣拚不過別人。

但如果拚的是差異化的高價產品,台灣就有優勢:像台灣是個不大不小的市場,可以做為新產品的測試場,可以讓高階、高價的新產品到台灣先試試市場的水溫。

像政府正在推動兩兆三星產業,並不需要太多人工,反而要求水電、高階人力的穩定供應,這就需要特殊歷史累積、基礎建設健全、重視智慧財產權保護。

我要強調,對智慧財產權保護的重視程度,正是台灣比大陸具有優勢的地方。那些需要智慧財產權保護,不敢去中國的產業,就可以到台灣來。

還有,台灣設計的產品具有輕薄短小和快速反應流行的特點。以手機為例,也許有人喜歡北歐厚重質感的設計,但也有人喜歡輕薄短小,台灣可以滿足不同的市場需求。

越南仰賴台灣

台灣不是投資大陸太多,而是投資其他國家太少,沒有分散投資。不過,韓國三星有能力分散投資;台商小,沒有能力。

這次我到越南,發現越南是除中國大陸之外,台商最集中的地區;但是當地台商以小企業居多。因此,政府應該給他們資源,我已經請投資處給越南台商會更多支援。

我到一個幾千人的越南台商工廠參觀,發現他們週六不開工。

一問之下才知道,是因為台灣有颱風,船不能開,原來應該運到的鞋材還積壓在台灣,越南的工廠只得停工一天。

台商在中國,與台灣的聯繫並不密切,基本上是當地採購;相反的,越南台商與台灣的聯繫非常密切,這種互補關係對台灣比較有利。

越南勞工最溫和

越南的勞資糾紛以韓國和台商廠居多,他們的規模小,不懂得當地勞動法規。而且根據台灣的經驗,在所有外勞中,以越勞最溫和,因此,發生在越南台商中的勞資糾紛,應該是雙方的誤會所致。

不過,我也向越方勞工部門表示,罷工是有傳染性的,他們應該有所處理。越方則表示,他們會召集工會領袖宣導有關的勞動法規。

Made by Taiwan

台灣過去創造了許多的世界第一,但我們的資源很少,做起來很辛苦,像我們的人口只占全球的三百分之一,土地只占全球的萬分之一,但我們卻創造了全球1%的GDP。

現在,我們可以利用別人的資源,只要是Made by Taiwan 就可以了。

對於東協加一的市場,日本選擇泰國做為切入點;台灣可以選擇越南做為切入點。

分享 Line分享分享 複製連結
評論