alexa
置頂

麥可.波特 優勢競爭研究第一人

2005-10-01
瀏覽數 13,500+
麥可.波特 優勢競爭研究第一人
分享 Line分享分享 複製連結

在任何大師名單中,本章介紹的大師都是不可或缺的重量級人物。他就是號稱全球最知名企管學者的麥可‧波特(Michael E. Porter),但波特可能並不喜歡大師的封號。他是一位嚴肅的學者,最近才獲得哈佛大學頒布的「校級教授」(University Professor),這是哈佛給予學者的最高榮譽,哈佛商學院成立九十餘年以來,他是第四位獲得這項榮譽的人。

《經濟學人》(The Economist)雜誌談到波特時說:「……他的作品過於學術化。要波特先生發驚人之語、援引奇聞軼事與誇張標語的可能性,就像要他穿著胸罩與長筒絲襪上臺演講一樣低。」波特看重的不是獲得聲望,而是影響社會。他以不苟言笑的演說風格與內容著稱,也從不允許他的心血結晶以平裝版上架。

20年不變:研究優勢競爭

波特的著作影響深遠。他三十出頭就寫出《競爭策略》(Competitive Strategy)。該書1980年上市,至今印行五十三版,轉譯成十七國語言。這本書改變了高階主管對公司與所屬產業的看法,到今天仍是注重策略的主管們心目中的管理聖經。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 10 月號

2005十大服務業評鑑

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章