alexa
置頂

抓病毒已經落伍!

文 / 張明正    
2005-10-01
瀏覽數 17,250+
抓病毒已經落伍!
分享 Line分享分享 複製連結

網路發展一日千里,帶給人們更大的便利性,卻也讓為惡之人有機可乘,網路安全更將面對一波新的挑戰。

在談網路安全之前,我想先說幾項網路在本質上的改變。

第一,在Netscape(網景公司)的領航員瀏覽器(Navigator Browser)出來之前,網路就是電子布告欄(BBS)而已。現在大家很難想像沒有瀏覽器,要怎麼呈現網路;當初甚至還要用指令列(command line),這嚇退了很多電腦功力不強的使用者;直到瀏覽器問世,人人都可方便地使用網路。

第二,硬體和頻寬愈來愈便宜,甚至幾乎是免費,在台灣一個月不到新台幣1000元就可享有高頻寬,下一步就是推出「殺手級應用」;在這個時代轉變之時,會產生很多機會。

第三,網路產生後,為了讓彼此之間有更好的聯繫,大家訂立了線上的共同標準,也就是所謂的TCP/IP(見註),讓電腦間的界限完全打破。

網路,已無從何而來的概念

這些發展,讓網路世界方便、迅速、無國界,也讓網路安全產生了本質上的重大改變。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 10 月號

2005十大服務業評鑑

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章