alexa
置頂

鬧劇必將重演?

文 / 溫曼英    
1988-11-15
瀏覽數 6,350+
鬧劇必將重演?
分享 Line分享分享 複製連結

有人戲稱,台灣股市的十月大風暴,是去年同期崩盤的週年慶。只是鬧劇重演,滿盤皆輸。

去年股市一路狂飆三個半月,股價指數在開創四千六百點高峰後,因受謠言、政府干預及紐約股市崩盤連番影響,向下滾跌至一半方休。其間憤怒的投資人抗議、請願,甚至手擲雞蛋、石頭,包圍財政部,造成有史以來規模最大的財經自力救濟案件。

面對亂局,行政當局手足無措。後經蔣故總統經國口諭「照顧投資大眾」,銀行團進場護盤,風暴漸息。

狂飆股市瀕臨失控

今年是強人時代結束,台灣邁進民主化的起點。在各種環境大幅變遷中,不變的是股市依然狂飆短短兩百二十五個交易日內,漲幅高達二七六%,終於登至中秋節前夕--九月二十四日--八千七百點的頂峰。

那時,不僅股市新開戶數比去年增加近五十萬,每日成交金額也由二百多億躍升至七百億左右,使台灣直追東京、紐約,成為全球第三大的股票市場。而合計四萬億的股價總值,已相當於台灣國民生產總額(GNP)的一.三五倍。

冷眼旁觀的人大都強烈感覺,這列越飆越快的飛車,正臨界失控邊緣,碰上任何障礙物,恐怕都將兩敗俱傷。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章