alexa

讓美國視為「國貨」

文 / 宋秉忠    
2005-09-01
瀏覽數 14,000+
讓美國視為「國貨」
分享 Line分享分享 複製連結

台灣車輛產業一路走來,曾經是自行車王國、速克達機車王國、沙灘車王國。1969年成立的正新輪胎,因緣際會搭上產業升級的列車,由小輪子做到大輪子。

但真正讓正新走上世界舞台的幕後推手,是1992年接任總經理的陳榮華。

當時,有些代工客戶的公司規模比正新小,賣的東西是正新做的,但是掛上自家商標就可以賣兩倍價錢。

台大經濟系、交大管理學院首屆EMBA的陳榮華因此下決定:不能把公司的前途放在代工這種不確定的未來上。

打品牌從美國市場開始,一方面那是正新主要的代工市場;另一方面,看準美國的影響力,在美國成功,就等於在全世界成功。

行銷策略徹底美國化

在美國打品牌,正新首先要讓自己美國化,因此雇用的美國員工(包括外包業務)超過一百人;而在英文的品牌介紹中,也小心地把台灣正新的地址名稱,放到最後面不顯眼的地方。

陳榮華深知網路行銷的威力,特別聘請美國團隊設計MAXXIS網頁。這個網頁深受歡迎,每週平均有七萬人點選,許多美國顧客還在網上選購有MAXXIS標幟的紀念品,像帽子、運動服、吊飾等。許多世界知名運動用品,如加拿大的Sugoi,就在運動服裝上借用MAXXIS的標幟。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂