alexa
置頂

美國人也愛算命

文 / 符芝瑛    
1988-10-15
瀏覽數 11,450+
美國人也愛算命
分享 Line分享分享 複製連結

奧嘉女士以撲克牌替人算命,在紐約市享有盛名。有一天一位記者去拜訪她,她用十二張牌按照十二星宿的方位排成一個圓圈,指著其中一張黑桃「皇后」,肯定的預測那位記者在工作上將會脫穎而出,甚至會因而獲得某種獎勵。

算命蔚然成風

那位記者半信半疑地離開。三個月後,他果真得到了一個新聞獎,除了公開獲頒獎狀、獎牌之外,還拿到一千美元的獎金。這位記者從此對奧嘉女士佩服得五體投地。

近年來,美國人相信算命已蔚然成風。根據一九七八年的蓋洛普民意調查,竟然有三七%的人相信「預感」,二九%的人相信占星術,其中又以年輕、教育程度高的人居多。

身兼暢銷小說作家和社會學家的葛瑞里,與芝加哥大學合作研究人類心靈現象已超過十年。他在一九八六年的一次研究中發現,六七%的美國人宣稱曾有超現實感應,高過一九七三年的五八%。

在曼哈坦區,吉普賽式的小命相館比比皆是,手製的霓虹燈看板和普通披薩店的招牌爭相閃耀,吸引著路人的目光。光臨命相館的顧客中不乏年輕、受過良好教育的白領階級,包括股票經紀人、理財顧問、電腦操作員、銀行出納、律師、醫生等。他們認為命相家也是一種專業人才,與心理醫生或諮商人員差不多--一樣都是為人們提供建議。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章