alexa
置頂

曾昭旭:榮譽是什麼?財富是什麼?

文 / 莊文意    
1988-10-15
瀏覽數 10,000+
曾昭旭:榮譽是什麼?財富是什麼?
分享 Line分享分享 複製連結

近日,在「競逐」這一舉世狂飆的大熱潮中,發生了兩大震撼,頗值得吾人注意探討。其一是奧運會中的「強生震撼」,其二是台灣股票市場中的「郭婉容震撼」。這兩大震撼雖然一在運動界,一在金融界,好像沾不上邊,但若探討其本質,卻也頗有相通之處。

就強生震撼而言,它向我們拋出了如下質疑:真正的運動榮譽是什麼?就是那面重僅數英兩的金牌嗎?還是必須建立在誠實基礎上的公平競爭與人類體能的再開發?

就郭婉容震撼而言,它也向我們拋出相似的質疑:真正的財富是什麼?就是帳面上的虛無數字嗎?還是必須建立在整體經濟繁榮基礎上的合理利潤?

而它們的共同質疑是:人們到底在追求什麼?怎麼樣的追求才真能滿足人心底的願望,也符合人的利益?

關於這兩個似各別又相連的質疑,讓我們分別從「喻於利」與「喻於義」的角度去探討。

手段不誠實,金牌沒保障

我們先從利益的角度來看,在此觀點下,我們姑不追究金牌與財富所代表的意義是什麼,而暫且逕行認定金牌與財富之可欲。然後將探討的範圍縮小到如何才真能爭取到金牌與財富之上。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章