alexa
置頂

別讓職場衝突 破壞你的組織

2005-08-01
瀏覽數 15,950+
別讓職場衝突 破壞你的組織
分享 Line分享分享 複製連結

在你的組織裡,也許有員工抑或主管,總是對某個下屬挑三揀四;員工之間為了爭奪晉升機會而相互中傷……。讓表面平靜的組織,檯面下員工衝突暗潮洶湧,緊張的關係由內而外侵蝕著組織。

什麼樣的職場衝突會造成緊張關係?根據賓州大學教授Jehn(1995)的分類,衝突有兩種:任務型衝突以及關聯式衝突。

關聯式衝突:組織隱形殺手

前者主要指組織成員觀點、想法不同,決策不一致,比如資源分配、公司規則方面的衝突。而員工與員工之間個人關係不合,相互敵視,則屬於關聯式衝突,比如價值觀方面的衝突。

許多研究都表明:適度的任務型衝突對組織有益,比如透過思惟碰撞,提高組織創新能力;而關聯式衝突卻有損組織氛圍,降低員工滿意度和幸福感,以及對組織的承諾,並可能導致員工關係愈來愈緊張。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章