alexa
置頂

人民幣升值2%,牽動國際金融市場

文 / 劉憶如    
2005-08-01
瀏覽數 14,950+
人民幣升值2%,牽動國際金融市場
分享 Line分享分享 複製連結

國際貨幣市場上持續關心兩年的人民幣,終於在7月21日自1美元兌換8.27人民幣的價位,調升至1美元兌換8.11人民幣,升值幅度2%。這是自1994年來最大幅度的變化;原採取釘住美元的人民幣固定匯率,也在7月21日當日起改為「參考」一籃子貨幣的管理浮動匯率制,此舉普遍被認為是向改為浮動匯率制的長遠目標邁出第一步。

雖然人民幣擺脫十年來的不動如山,在全球殷殷期盼下終於升值;但2%的幅度,與國際市場上的預期實有相當大的落差。今年3月,中國大陸總理溫家寶公開宣稱人民幣將在「無預警」的情況下升值,其後市場上的猜測,除了人民幣升值的時間點外,更多的是對於升值幅度大小之預測。

在各種預測差異性中,包括幅度及速度的不同。例如瑞銀香港認為可能是小幅度搭配階段性的調整,高盛則認為3%到5%中幅度調整,搭配其後更大幅度的調整,當然也有預測認為可能一次升值10%以上。這些不同的意見,反映在無本金交割遠匯(NDF)的價格上。

相較於這些預測,2%的升值幅度,象徵意義可能遠高於實質意義。其後可能引發資金進一步流入中國大陸,甚至亞洲,這也是現在觀察的重點。

升值因素1:政經雙重壓力

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章