alexa
置頂

王瑞瑜︰有異常,才需要管理

文 / 刁明芳、王一芝    
2005-08-01
瀏覽數 26,700+
王瑞瑜︰有異常,才需要管理
分享 Line分享分享 複製連結

受訪當天,王瑞瑜分秒不差地出現在會客室,一身紫藕色套裝、墜著純白珍珠項鍊,將她高雅溫婉的氣質,襯托得更出眾。

有別於王永慶給人拘謹嚴肅、一絲不茍的印象,在《遠見》雜誌兩小時的獨家專訪中,舉凡第二代壓力或父親的管理等敏感議題,自信而開朗的王瑞瑜幾乎是有問必答,毫無企業家第二代的驕矜之氣,甚至還半開玩笑警告攝影記者,「我很難拍,要拍得好不容易。」「姐姐(王瑞華)像董事長(王永慶),比較冷靜;我則是像媽媽(三娘李寶珠),開朗外向而無冷場,」雖是道地本省子弟,王瑞瑜字正腔圓的國語,卻標準得像外省人第二代。

一路帶領台化清潔劑組跨入生技領域,王瑞瑜認為,生技領域發展空間無限,唯有以低門檻技術入門,再帶動研發風氣,往獨家技術邁進。「我不是這方面專家,只是創造一個環境,讓研發團隊發揮。」王瑞瑜謙稱。

效法父親提高員工切身感,找來關穎、孫芸芸代言奏效,迅速打出FORTE知名度後,王瑞瑜亟欲將研發團隊拱上檯面,「這是我們不同於其他品牌的條件,也是未來成為百年老店的基礎,」她一再強調。

Q:經營台塑生醫兩年下來心得如何?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章