alexa
置頂

金控競爭激烈 老董重出江湖

文 / 陳盈羽    
2005-08-18
瀏覽數 20,250+
金控競爭激烈 老董重出江湖
分享 Line分享分享 複製連結

「我是想退都退不了!」6月30日剛走馬上任的復華金控董事長顏慶章,道出了金融界退休人才重掌金融機構的心情,他也對高齡七十一歲的前台開信託董事長陳棠出任精聯集團總裁,感到訝異。

今年6月,董事會一一召開,當各銀行、金控董事長名單開出時,大家赫然發現「老董怎麼都是熟面孔?」

群雄復出

包括已經兩度退休、又三度擔任董事長的建華金控董事長簡弘道,已經七十三歲高齡的他,是其中年紀最長的一位;還有前財政部長現任復華金控董事長顏慶章;前富邦銀行總經理王全喜,擔任台南企銀董事長一職,而已退休三年的中國信託執行長林博義,也出任華泰銀行副董事長等等。

他們都已年過耳順,為何仍然無法退休?

金融人才培養不易,經驗愈老道,人愈有價值,金融界的大股東們也紛紛放棄董事長之位,誠心邀請金融前輩坐鎮指揮大營。

金融業進入整併時期,競爭激烈,小銀行為了求生存,發展自己的利基,需要專業經理人帶領走向「小而美」的銀行,或是體質不佳的銀行需要大刀闊斧改革,如蘇德建進入台開信託,擔起改造台開不良資產之大計。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章