alexa
置頂

科學與特異功能 有何不同?

文 / 周成功    
2005-07-13
瀏覽數 17,150+
科學與特異功能 有何不同?
分享 Line分享分享 複製連結

台大新任校長李嗣涔教授對「特異功能」的偏好,使他成為近日輿論的焦點。宗教信仰是不是非得歷經科學驗證才算「不迷信」,答案明顯是否定的。但在信仰的範疇中,科學是否完全無立足之地?這好像也不一定。

前些時候,美國麻省理工學院舉行一場「探索心靈」研討會,參與討論的除了達賴喇嘛等佛教界人士外,全是神經科學和心理學家。這場盛會是由尼泊爾雪謙寺的僧侶李卡德博士(Matthieu Ricard)發起。

李卡德出家前是法國巴士德研究所的博士,在一個特殊的機緣下接觸到佛法而決定出家。他父親是位知名的哲學家,父子間曾有一段非常有趣的對話,出版成《僧侶與哲學家》一書。前幾年李卡德與一位天文物理學家的對話也出了書:《僧侶與科學家──宇宙與人生的對談》。

李卡德對佛教修行在人體產生的一些生理/心理的變化,一直不減「科學家」的好奇,總想找出一些現代神經科學或心理學的根據。他和美國威斯康辛大學的戴維森教授合作,用最先進的「核磁共振」儀器來探討佛教冥想對心智的影響。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 07 月號

遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章