alexa
置頂

要電一定要電廠?

文 / 符芝瑛    
1988-10-15
瀏覽數 13,650+
要電一定要電廠?
分享 Line分享分享 複製連結

所謂「要電就一定要電廠」的說法有無值得商榷之處?是不是有其他選擇?

廖東林:要電一定要蓋電廠,沒有其他方式可以取代。這兩年沒有新的電廠,民國七十八到八十年之間就會遭遇電源不足的情形,可能造成全省性限電。

現在很多人都在提倡「汽電共生」(利用燃料燃燒後產全的高壓蒸汽,推動渦輪發電機發電),根據能源委員會的估計,在未來十三年內,汽電共生平均每年只能產生十二萬七千瓩電力,而今年的負載就比去年增加了一百二十萬瓩,相形之下,汽電共生產生的電,連個零頭都不到,只有蓋電廠才能滿足負載增加的需要。

許志義:「缺電」的原因有很多種,不一定都和電廠不足有直接關係;電廠不足造成的「缺電」主要發生在夏天,其他時間如果機組本身出問題而跳機也會造成停電;颱風、雷害也可能破壞變電所或電線而造成停電。

夏天電不夠可以用負載管理(如「可停電力」、「季節電價」等)來改善,並非只有蓋電廠才能解決,據美國電力研究院估計,「負載管理」可以取代未來百分二十到百分之四十的電力。

有人指出,台電如能加強「負載管理」,或減少輸送過程中流失的電力,就可以不必急著蓋電廠,你的看法如何?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章