alexa
置頂

李焜耀 代工,就像是個遊民而已

文 / 刁明芳、江逸之    
2005-07-14
瀏覽數 18,350+
李焜耀 代工,就像是個遊民而已
分享 Line分享分享 複製連結

Q:Nokia有高階主管用「兩隻火雞不會變成老鷹」形容這次的併購案件,你自己怎麼看?

A:他是競爭對手,當然利用這個機會打壓,但報紙不用把這標題做得這麼大。

這次的併購案,有利於明基建立品牌的規模經濟,譬如過去贊助歐洲盃足球賽,我可能只有20億美元的營業額能分享,現在有了70、80億美元營業額分享,無形中每一個銷售額要攤提的行銷費用成本,就比以前要有經濟性。

另外合併後五千萬支品牌手機的產品,今天撒到市場上,你想這個威力多大,一年五千萬個BenQ手機的使用者,拿我們的產品,到處走動,品牌的效益跟擴散性多強?

三星的品牌做了三十多年,真正的轉機就是在手機,手機的量,加上高檔的形象,品牌整個翻過來。

Q:雙方到底有哪一些優點的結合?

A:第一,他們的作業經驗和系統客戶,比我們強太多,系統的測試能力也比我們強。第二,他給我們智慧財產權的條件非常好,包括2.5G和3G的專利權。

第三,他供應鏈的管理比我們好,有幾個高手做得非常好。另外,他在北京有六百多個2.5G手機設計工程師,這個團隊也滿強的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章