alexa
置頂

繡補天使在後山

文 / 一流人    
2005-06-01
瀏覽數 13,100+
繡補天使在後山
分享 Line分享分享 複製連結

1938年出生的蘇輔道醫師是蘇家獨子,蘇父是一名經商有成的虔誠基督徒,所經營的企業有員工近兩千人。受父母親熱心公益、傳播福音的影響,讓蘇輔道自童年就立志成為一名傳福音、助人、愛人的宣教士。

含著金湯匙出生的蘇輔道,沒有富家子弟的驕氣,反在父母大力鼓舞下,走上了一生安貧樂道、捨己救人的宣教之路。完成阿拉巴馬州醫學院課程和住院醫師訓練後,一心嚮往宣教之路的蘇輔道並沒有立刻成為宣教士。因為適逢越戰,而奉派前往風聲鶴唳的越南。

1966年,蘇輔道被派往距南北越分界點,北緯十七度不遠的薄寮省立醫院,擔任醫療隊長一年。退伍前獲頒陸軍「銅星獎章」的蘇輔道從越南返國後,一方面積極投入印地安保留區的醫療事工,一方面寫信向世界各地的宣教差會,詢問可能的服務機會。

天上掉下來的禮物

台東基督教醫院開幕的第三年(1972),創院院長譚維義如獲至寶的接到美國外科醫師蘇輔道來信,迫切期待蘇醫師前來的譚院長即刻去信邀請蘇醫師。譚院長回憶當年的急切心情:「真是天上掉下來的禮物!我高興得跳起來,急著告訴莎莉和每位同工。多令人開心哪!那些排隊等著開刀的小兒麻痺病童可以早點得到治療……。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章