alexa
置頂

要站上國際經濟舞台

文 / 辜振甫    
1988-10-15
瀏覽數 7,000+
要站上國際經濟舞台
分享 Line分享分享 複製連結

最近數年以來,一方面歐洲工業國家由於產品競爭力衰退、失業率又始終居高不下而面臨經濟停滯狀態,另方面美國深受財政及貿易雙重赤字的影響,雖然經濟實力雄厚,其所扮演帶動世界經濟發展的角色功能卻日益減退。

「南北對抗」的觀念已不足以涵蓋新的趨勢,而所謂「區域主義」的抬頭,最值得我國密切注意並努力去掌握動向。

區域主義抬頭

(一)美國與加拿大業已完成自由貿易協定的簽訂手續,雷根總統已於今年七月下旬將實施法案送交國會審議。此外,美國也與墨西哥簽訂雙邊自由貿易協定大綱。美加、美墨自由貿易協定雖然可以解除北美洲三國相互間的貿易藩籬,但相對於其他國家而言,此自由貿易協定無可置疑地將形成貿易壁壘。

(二)歐洲共同市場已決定於一九九二年年底前實施「單一歐洲法案」,建立使用統一貨幣的統一市場,屆時歐市十二國間的貨物、勞力及資本將能在沒有限制的情形下自由流動。對非歐市國家而言,統一的歐洲共同市場也無疑將形成強大的貿易障礙。

上述世界經濟集團化的趨勢,對於以國際貿易為經濟命脈的中華民國不利,今後與美加及西歐的貿易將會面臨愈來愈多的限制與阻力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章