alexa
置頂

一加一就等於二?

文 / 宋秉忠    
2005-06-01
瀏覽數 12,550+
一加一就等於二?
分享 Line分享分享 複製連結

兩年前,交大管理學院院長黎漢林到上海交大參加一場EMBA論壇。北京大學光華管理學院的代表在自我介紹時表示,「我們30%的老師是國外留學的博士。」

黎漢林接著報告時則表示,「我們九成以上的老師是英美一流名校畢業的博士。」

去年底,黎漢林訪問北京大學光華管理學院時發現,最近兩年,光華學院有三成的老師被辭退,換上新老師。

「兩年前,我敢說交大的師資比北大好,但下次去,我就不敢說了,」黎漢林對於大陸大學進步的速度感到驚訝。

十年教改,台灣大學生變多了,大學的競爭力卻削弱了。

過去十年,國內大學五十八所增加到一百四十五所,大學生人數變成原來的三倍,由三十四萬增加到一百零五萬。台灣幾乎每一千人中就有五十一人擁有高等教育文憑,全球僅次於南韓。

贊成1:擠入全球前一百大

高等教育資源就這樣被快速膨脹的大學生稀釋。台灣大專生每年分配到的教育經費在2002年時只有3800多美元,甚至比不上大陸1999年5700多美元的水準。(見頁112表二)

面對來自全球,特別是大陸的競爭,有人提議把清華、交通大學合併,然後以台大、清交,對抗大陸的大學。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章