alexa
置頂

總編輯INTERVIEW─大陸經濟學家 吳敬璉:兩岸合作,成為全球強大經濟體

文 / 刁明芳    
2005-06-30
瀏覽數 11,300+
總編輯INTERVIEW─大陸經濟學家 吳敬璉:兩岸合作,成為全球強大經濟體
分享 Line分享分享 複製連結

大陸重量級經濟學家吳敬璉,日前在中時報系邀約下來台參訪。對近來兩岸氣氛改善的現象,感到鼓舞,指出兩岸關係處理得好,雙方都蒙利,「全球將出現一個很強的經濟體」。

今年七十六歲的吳敬璉,長久以來是大陸領導當局非常倚重的經濟學家,他的著作《當代中國經濟改革》更被大陸媒體推崇為影響中國最重要的著作之一。他在《遠見》雜誌的專訪中,不只一次提及宏?創辦人施振榮的「微笑曲線」理論,亦可做為彼岸經濟發展的參考。

Q:連戰這一次訪問大陸,把「兩岸共同市場」的話題再度提出來,這個架構能落實嗎?

A:這要看陳(指陳總統)是否會因為內部的壓力,往後退很多?如果是這樣,就不容易達成協議。

他先前就說過,不管九二有沒有共識,他同不同意那個內容是關鍵。同意,我們大家就想辦法,把內容用一個「詞兒」固定下來,大家不是就可以坐下來談嗎?叫「共同市場」也好,什麼都可以,行動起來往前推,經濟上的互信互利,反過來又會影響政治,這個路就會走順,但這個關還不曉得是否過得了。

我們那邊就有人提出來說,像WHO也可以採取一點措施,譬如說由大陸主動提出修改WHO章程,就像WTO是各個獨立的關稅區都可加入,那麼這個問題就解決了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章