alexa
置頂

總編輯INTERVIEW─大陸經濟學家 吳敬璉:兩岸合作,成為全球強大經濟體

文 / 刁明芳    
2005-06-30
瀏覽數 11,450+
總編輯INTERVIEW─大陸經濟學家 吳敬璉:兩岸合作,成為全球強大經濟體
分享 Line分享分享 複製連結

大陸重量級經濟學家吳敬璉,日前在中時報系邀約下來台參訪。對近來兩岸氣氛改善的現象,感到鼓舞,指出兩岸關係處理得好,雙方都蒙利,「全球將出現一個很強的經濟體」。

今年七十六歲的吳敬璉,長久以來是大陸領導當局非常倚重的經濟學家,他的著作《當代中國經濟改革》更被大陸媒體推崇為影響中國最重要的著作之一。他在《遠見》雜誌的專訪中,不只一次提及宏?創辦人施振榮的「微笑曲線」理論,亦可做為彼岸經濟發展的參考。

Q:連戰這一次訪問大陸,把「兩岸共同市場」的話題再度提出來,這個架構能落實嗎?

A:這要看陳(指陳總統)是否會因為內部的壓力,往後退很多?如果是這樣,就不容易達成協議。

他先前就說過,不管九二有沒有共識,他同不同意那個內容是關鍵。同意,我們大家就想辦法,把內容用一個「詞兒」固定下來,大家不是就可以坐下來談嗎?叫「共同市場」也好,什麼都可以,行動起來往前推,經濟上的互信互利,反過來又會影響政治,這個路就會走順,但這個關還不曉得是否過得了。

我們那邊就有人提出來說,像WHO也可以採取一點措施,譬如說由大陸主動提出修改WHO章程,就像WTO是各個獨立的關稅區都可加入,那麼這個問題就解決了。

但是從胡錦濤來說,他的底線可能就在這裡了,他再要往後退,也沒有退路。因為我們那邊現在還好,還看不出鷹派有什麼動作,但是如果過了這個底線,鷹派還是會動員得很緊,我們有些年輕人,非常偏激。

Q:你怎麼看台灣經濟未來的發展?

A:兩岸問題這樣拖下去,對台灣經濟恐怕不好,台灣不要走到了邊緣化,兩岸關係如果處理好,雙方都會很有利。基本上是互補,大陸這個市場很大,製造能力強,而台灣研發能力強,但是市場太小,所以兩邊結合起來,在這個格局下,真是世界上很強的一個經濟體。

我這一年多的時間,跟我們中心(國務院發展研究中心)的幾位同事唱反調,他們認為我們現在進入了一個「中華工業時代」,我認為這個不對,就提到施振榮先生的微笑曲線。

大陸現在最大的問題,就是我們在價值鏈最低的位置(指製造),需要向兩端延伸(指研發和品牌),像台灣的研發、設計都很好,但是台灣方面要強起來,利用大陸市場,才會有很大的幫助。而大陸就要向兩端延伸,現在繼續用這樣耗費資源的方式發展經濟,走不遠。

林毅夫(北大中國經濟研究中心主任)看法不同,認為我們要向兩端延伸還早,他舉宏?為例,打美國市場打了十年,花了很多錢,打不下來。龍永圖(博鰲論壇祕書長)說得更厲害,主張先老老實實地再給洋人打十年、二十年工再說。

我反駁說,這是只知其一,不知其二,宏?打美國市場時,沒有大陸這個條件,在這種情況下,他決定要搞自己的品牌,打美國市場當然打得很苦,投進去幾十億美元。但你看明基從宏?分出來才三年,而且是做電腦周邊設備,利用大陸市場,才三年品牌就做起來。台灣現在也意識到這個問題,長期OEM一直做下去,會有很大的問題,如果跟大陸市場結合起來,可以縮短時間。

Q:你怎麼看待人民幣升值的問題?

A:其實從中國長遠的利益來看,應該讓它升值。因為現在賺錢很容易,國有企業雖然成本高,但是沒有給他們壓力,他們就不會去改進產品,不搞技術革命,附加值很低,賺很少的錢,但他們就這麼過了。從長遠來看,問題只會更嚴重,不做技術進步,三五年下來,國有企業就完全沒有競爭力。

Q:如果人民幣調升的話,你覺得哪一種幅度最好?

A:現在有兩種觀點,多數人認為起碼開始的時候,還是小試一下比較好,但是也有少數人認為不好,包括台灣經濟學界也說,幅度太小,例如第一次升了幾分錢,然後會有更多的熱錢進來,再逼你升值,調整期就會拖得很長,不如一次升足。我們中央銀行其實挺能幹的,班子比較整齊,但是獨立性很差,利息匯率,都是要由國務院決定。(陳建豪整理)

本文出自 2005 / 06 月號

台灣企業最需要的獎

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡