alexa
置頂

印順導師與證嚴法師 記一段特殊因緣

文 / 遠見編輯部    
2005-05-01
瀏覽數 28,750+
印順導師與證嚴法師 記一段特殊因緣
分享 Line分享分享 複製連結

那是一個閃動光澤的歷史場景,1963年,台北慧日講堂,午後大雨。

這年2月,台北臨濟寺即要開壇傳戒,從各地齊聚而至的沙彌、沙彌尼,都將進入戒壇接受三十二天的具足戒,正式成為僧伽的一員。

最初的一刻

一位來自花蓮、自行削髮的沙彌尼,在戒會的前一天到了台北,先去臨濟寺打算報名,而後又到慧日講堂。

在慧日講堂裡,他第一次見到了印順導師。

印順導師憶起當年那一幕:「那時候我住在慧日講堂,有位以前女眾佛學院的學生慧音,帶了一個人來,見了我之後,就到講堂的圖書處去買《太虛大師全書》。我這才聽慧音提起,這人本是要來受戒的,但因為在花蓮時,只依了一位許聰敏居士為老師,就削髮了,沒有出家的剃度師父,來了才知道無法進壇受戒。

當時有人告訴他其實可以就近拜個師父,就能報名了,但他堅持師父要慢慢找,所以想到慧日講堂來買套《太虛大師全書》,就要回花蓮去了。沒想到買了書後,他就跟慧音講:『我要拜印順導師作師父!』」老人家說到這裡,呵呵朗笑起來:「我這個人啊!不善於說話,也不知道他看中我什麼?但,我答應了。隨即替他取個法名叫『慧璋』,就要他趕快回去,戒壇報名的時間就要截止了!」

慧璋,是法名,他的法號是,證嚴。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章