alexa
置頂

李東生 用台韓模式提升中國

文 / 遠見編輯部    
2005-05-01
瀏覽數 15,400+
李東生 用台韓模式提升中國
分享 Line分享分享 複製連結

李東生

2004年全球最具影響力商界領袖之一

被《財星》(Fortune)雜誌選為「2003年亞洲年度經濟人物」的李東生,於華南理工大學畢業後,即進入TTK家電公司(TCL集團的第一家企業),自此後快速晉升。

1986年李東生被任命為廣東惠州市工業發展總公司引進部主任,負責引進外資,與飛利浦、LG等跨國企業合作,組成惠州第一批具國際水準的電子企業。

1993年,李東生擔任TCL電子集團公司總經理,帶領TCL集團從生產電話機出發,跨足家電、手機、個人電腦等產品領域。1996年TCL完成股權改革,李東生擔任集團董事長兼總裁。

隨著TCL全球擴張,名列中國電子信息百強第四名後,李東生也漸受媒體矚目,曾獲選「2002中國經濟年度人物」,還被《TIME》和CNN評選為2004年全球最具影響力的商界領袖之一。

近年來,中國的經濟有了長足的發展,但是嚴格來講,中國離「經濟強國」仍有很長的一段路。

最明顯的指標是人均GDP:中國的人均GDP到目前只有1087美元,世界排名一百一十位。部分原因是中國的第三產業(服務業)仍不發達;美、日、德等先進國家的第三產業占GDP的70%,而中國的這個比例僅僅是35%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章