alexa
置頂

探索九○年代的兩岸關係

文 / 文現深    
1988-10-15
瀏覽數 6,550+
探索九○年代的兩岸關係
分享 Line分享分享 複製連結

情勢已經大變,從今年起,海峽兩岸的關係進入了一個吉凶未卜的新階段。

政治上,曾代中共「國家主席」楊尚昆傳送親筆密函,企圖遊說蔣經國總統開啟「國共和談」的中間人沈誠,獲法院宣判無罪。同時,一向強烈反共的國民黨籍資深立委胡秋原不顧黨的勸止逕赴大陸,與中共統戰單位共同宣揚兩岸談判,導致統、獨的情緒同時升高。

新「戰爭」

外交上,由央行總裁張繼正率領的代表團重新出席亞銀年會,與中共代表團同堂共議。「漢賊不兩立」外交政策已作局部修改。

社會上,十幾萬人次的「台胞」前往大陸,他們下榻旅館的電話,隨時可以直通台灣。記者也紛紛組團訪問大陸,計畫中最大的一個考察團,團員多達三十人。台灣記者並公開訪問中共政協主席李先念、「總理」李鵬。大陸,終於不再只是地理名詞。

文化上,兩岸文藝及學術作品幾近全面開放,連鄧小平的女兒鄧林,也要在台灣展出作品。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章